10 мар. 2017 г.

Все, что вам нужно знать о плитке. Кратко и по делу.


Сейчас я перечислю вам в виде отдельных тезисов полезную информацию о плитке.
Они будут короткими, но вместительными по смыслу.
Это поможет вам быстрее определиться с выбором, купить нужное количество и правильно ее разложить на стенах и полу.


  • Основная прелесть практического отличия плитки от керамогранита - это то, что у керамогранита по всей толщине одна и та же текстура. А у плитки - только верхний слой декоративный. Но это имеет значение только в случае скола. Предположите сами, какова вероятность того, что у вас дома надколется плитка. И как это произойдет? Вы молотком в стену бросите?

  • Многие обращают чрезмерное внимание на коэфициент стираемости плитки. Но опять же - если мы говорим про дом или квартиру, то вам нужно будет годами по ней шаркать, не поднимая ног, чтобы плитка стерлась. Этот показатель важен для общественных заведений и мест с большой проходимостью людей.
  • Керамогранит по дизайну часто ограничен текстурами и почти всегда это только разновидности натурального камня и все. Если нужны узоры или цвета, то берите плитку или мозаику.
  • Когда вы определитесь с плиткой, уделите 10 минут времени и подберите для нее цвет затирки. Она на 99% продается в этом же магазине. Берете плитку, подносите к ней образцы затирки и добиваетесь того эффекта, который вам нужен.
- если хотите чтобы плитка слилась с затиркой - выбирает тон в тон;
- чтобы затирку было видно - берем на тон темнее или вообще другой цвет (например, для красной плитки можно выбрать белую затирку или что-то в этом роде).

Если затирку не выберете вы, ее без спроса купят ваши строители и тогда пеняйте на себя))



  • Белая плитка и белая затирка на полу - очень подчеркивают каждую пылинку, волос и мусор. Имейте это ввиду.


  • Когда покупаете плитку, обязательно берите с запасом 5-10%. Пусть лучше она останется (если не успеет пройти 2 недели с момента покупки, вы даже можете вернуть не использованные коробки в магазин), чем вы потом будете докладывать 2-3 плиточки не пойми-чем. При такой ситуации не важно, сколько деньжищ вы потратили на материалы - выглядеть все это будет все равно убого.
Вариант "потом если что докупим" тоже может сыграть с вами злую шутку - коллекцию то вы может и найдете, но не факт что той же партии. А у разных партий тон может иногда существенно отличаться. Не хотите получить стену с 3-мя плитками другого оттенка в самом нелицеприятном месте - берите чуть с запасом.


  • Раскладку плитки по стенам желательно начинать от центра стены к краям. Тогда и справа и слева будут подрезы одной ширины. А не так: справа положили целую плиточку, а в углу слева остался огрызок 10 см.
  • Когда делаете раскладку по полу, всегда отталкивайтесь сначала от самого заметного участка помещения. Та его часть, где принципиально важно чтобы плитка лежала красиво (стык с паркетом, например, или перед шкафом) и должна стать начальной точкой. Если небольшие обрезы будут под ванной или тумбой с умывальником, это уже полегче, чем когда они на самом видном месте.
  • На кухне на полу глянцевая плитка будет скользкой, особенно если на нее что-нибудь пролить.
  • Плитка с явным 3д-эффектов на полу, с зазубринками и разными высотами намного тяжелее отмывается. В эти щели мусор имеет свойство забиваться и скапливаться там. Поэтому не рекомендую ее в зоне фартука кухни (где много жира), или в начале коридора (где может быть больше мусора и грязи).
  • В помещениях с плиткой вполне возможно ставить обычные плинтуса, как и по всей квартире - выглядит очень красиво. В случае затопления они, конечно, могут повредиться, но если это не аргумент, то ванная комната с деревянными или МДФ плинтусами - очень хороша!
  • Вообще не обязательно выкладывать плитку до потолка в санузлах. Можно спокойно остановится на уровне высоты дверного проема. Или вообще положить плитку до высоты дверей только в мокрых зонах (ванная и душ), а все остальное - до высоты около 110-130 см и достаточно). Остальную часть стены можно покрасить или поштукатурить. Поверьте, выглядит это хорошо, и денег вы на плитке сэкономите существенно.
  • Плитка на потолке - нет, нет и еще раз нет!

  • Не забывайте про скрытые люки. Их нужно заказывать, когда уже куплена плитка (потому что размер люка прямо зависит от размеров вашей плитки), и устанавливать до того, как вы начнете ее выкладывать. О таких люках много информации в интернете, срок изготовления порядка 5 дней. Выглядят в разы эстетичнее чем пластиковые.
  • На полу и на стенах совсем не обязательно должна быть плитка из одной коллекции. Они могут быть подходящими друг к другу, но совершенно разного цвета, текстуры и размера.

Вот и все на сегодня. Если у меня появятся интересные заметки еще, допишу в это пост или создам новый.
А вообще - айда делать дизайн!)
Мои примеры работ здесь.
А цены и состав проекта - тут.


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...