7 мая 2015 г.

Любимые цитаты из книги "Кради как художник" Остина Клеона



Читаю эту книгу во второй раз. Что, кстати сказать, очень редкое для меня явление. Обожаю книги, после каждого абзаца которых хочется их отбросить и бежать Делать!

Говорить долго бессмысленно, стоить отметить, что она довольно короткая и быстро читается, поэтому много времени она не займет. Но след о себе оставит, это точно.

Вот некоторые цитаты, которые я решила сохранить для себя:


  • "Пойдите и сделайте это.

Итак, мой манифест таков: нарисуйте картину, которую хотели бы увидеть; начните бизнес, которым хотели бы управлять; сыграйте музыку, которую хотели бы услышать; напишите книгу, которую хотели бы прочесть; придумайте товары, которыми хотели бы пользоваться, - делайте именно то дело, которое хотели бы видеть сделанным."


  • "Компьютер действительно очень помогает в редактировании идей, в подготовке их к публикации. Но в генерировании творческого процесса он не помощник. Слишком велик соблазн нажать клавишу Delete. В человеке просыпается перфекционист, и он начинает корректировать идеи еще до того, как сформулирует их. Художник Том Гаулд говорит, что не подходит к компьютеру, пока не продумает свой очередной комикс до мелочей."

  • "Мой кабинет. 
У меня в кабинете два стола - цифровой и аналоговый. На аналоговом нет ничего, кроме маркеров, ручек, карандашей, бумаги и газет. Сюда запрещен доступ всем электронным устройствам. Здесь рождается большинство моих идей, весь стол покрыт царапинами, завален обрезками и хранит на себе прочие следы творческого процесса. На цифровом столе ждут своей очереди ноутбук, монитор, сканер и планшет для рисования. Здесь я редактирую свои работы и готовлю их к публикации.
Попробуйте, если позволяет пространство, создать себе два рабочих места - аналоговое и цифровое. С первого удалите всю электронику. Возьмите десять долларов, отправляйтесь в отдел канцелярских товаров ближайшего торгового центра, купите бумагу, ручки и листочки для записей. Вернувшись к своему аналоговому столу, представьте, что вновь настали времена гусиных перьев. Пишите, рвите написанное и снова соединяйте порванное. Работайте стоя. Приклеивайте записки к стене, смотрите, какие из них складываются узоры. Раскладывайте на столе кучу всякой-всячины и ройтесь в ней время от времени.
Когда появятся идеи, можно переходить к компьютеру для того, чтобы воплотить их в жизнь и подготовить работу к публикации. А если дело застопориться, снова отправляйтесь к аналоговому столу - поиграть."

  • "То, что вы делаете от безделья, возможно, должно быть главным делом вашей жизни."
Джессика Хиш, дизайнер

  • "За время своей недолгой карьеры я научился одному: по-настоящему успешными бывают только побочные проекты. В данном случае я имею ввиду то, чем вы занимаетесь от безделья. Так, для развлечения. Но именно это и получается хорошо. И тогда начинается настоящая магия."

  • "Не жалейте времени на безделье. Как-то один из моих коллег сказал:"Когда я слишком занят, я глупею". А разве это не так? Творческим людям бывает полезно просто посидеть сложа руки. Лучшие мысли приходят в мою голову как раз в те минуты, когда я ничем не занят, потому-то, наверное, я никогда не отдаю рубашки в химчистку. Мне нравится гладить их самому - это так скучно, что в голову почти всегда приходят отличные идеи. Так что, когда у вас закончатся идеи, помойте посуду. Отправьтесь в действительно долгую прогулку. Сядьте и смотрите в одну точку столько, сколько сможете. Как сказала художница Майра Кальман, "откладывая в сторону работу, я фокусирую свой ум".
Не жалейте времени на безделье. Гуляйте по незнакомым местам. Бродите просто так. Хорошо не знать, куда приведет дорога."

  • "Внимание! Не оставляйте ваши желания без внимания."
  • "Не стремитесь к единству своих работ, их и так объединяет тот факт, что все это сделано вами."

  • "Очень важно иметь хобби. Хобби - это какое-то творческое занятие, которое вам больше всего подходит. Вы не намерены заработать на нем деньги или известность - оно просто приносит вам радость. Хобби - это то, что дает, но не берет. Я рисую для всего мира, а музыкой занимаюсь лишь для себя и своих друзей. Каждую субботу мы на пару часов собираемся пошуметь. Никакого прессинга, никаких особых планов. Это возрождает. Это как церковь."

  • "Не то чтобы люди глупы или грубы, они просто заняты."
Писатель Стивен Прессфилд


  • "Если бы я знал секретную формулу известности, то сообщил бы ее вам. Но мне знакома только одна, причем не особенно секретная: хорошо делать свою работу и делиться ею с людьми."

  • "Не беспокойтесь о том, что кто-то украдет ваши идеи. Даже если они и правда хороши, вам придется заталкивать их людям в глотку."
Говард Эйкен, пионер компьютеростроения


  • Не обязательно выходить из дома. Сядьте за стол и слушайте. Даже не слушайте - ждите. Даже не ждите, просто сидите спокойно в одиночестве. И весь мир предложит вам себя."
Франц Кафка


  • "Когда я был маленьким, мама часто брала меня с собой в торговый центр. Прежде чем приступить к шопингу, она покупала в книжном отделе любую понравившуюся мне книжку. Потом я садился в кресло и читал, а мама отправлялась за покупками. Так продолжалось многие годы. За это время я прочитал множество книг."

  • Расстояние и новизна - вот секретные стимуляторы творчества.

  • Я знаю лишь одно правило - быть хорошим человеком.
Курт Воннегут, писатель


  • "Найдите самого талантливого человека в комнате и, если это не вы, держитесь рядом с ним. Следуйте за ним повсюду. Старайтесь быть полезным ему.
А если однажды вдруг окажется, что самый талантливый человек в комнате - это вы, придется искать другую комнату."
Харольд Рамис, актер и кинорежиссер


  • Не жалуйтесь на то, как другие пишут программы, - пишите их сами.
Андре Торрез, программист


  • "Ирония кроется в том, что часто кажется, будто действительно хорошая работа не требовала от её создателя никаких усилий. В таких случаях говорят: "И почему я сам об этом не подумал?" Просто никто не знает, сколько времени и усилий за этим стоит.
Вашу работу оценят не все. Вы столкнетесь с неприятием того, что делаете. Возможно, даже с оскорблениями. Так что учитесь комфортно себя чувствовать в ситуации непонимания, пренебрежения или игнорирования - секрет заключается в том, чтобы быть слишком занятым и просто не замечать всего этого."


  • "Ведите бортовой журнал.
Вам нужен график не только будущих, но и прошлых событий. Бортовой журнал - не обязательно дневник; это может быть небольшая книжечка, в которой вы отмечаете дела, сделанные за день. Над какими проектами работали, где обедали, какой фильм смотрели. Это гораздо легче, чем вести подробный дневник, но вы будите поражены тем, как полезно иметь подобную ежедневную хронику, особенно спустя несколько лет. Эти мелочи помогут вам помнить о множестве действительно важных вещей."


  • "Спросив себя “ что хорошего сегодня произошло? ” ты вызовешь в памяти определенные приятные воспоминания о случившемся и запишешь то, о чем иначе не вспомнил бы никогда. Потому что вопрос “ что сегодня произошло? ”, скорее всего, заставит вспомнить о чем-то плохом, с чем пришлось разбираться ,- и сразу же придет в голову что-то где-то кем-то сказанное, имеющее для тебя какое-то значение, - да так и останется в памяти. А вот если спросить себя о хорошем, то им окажется особенно красивый луч света, или чье-то прекрасное выражение лица, или необыкновенно вкусный салат."
Николсон Бейкер, писатель


  • "Нужно быть правильным и последовательным в повседневной жизни - это позволит быть страстным и оригинальным в работе"
Гюстав Флобер, писатель





  • "Подтвердится следствие одного из законов Паркинсона: работа делается в отведенное на неё время"

  • "По сути, выполнение большого объема работы или построение карьеры - это вопрос медленного накопления небольших усилий с течением времени. Кажется, что написать одну страницу в день - ерунда, но делайте это в течение 365 дней, и вы напишите целы роман. Одна успешная встреча с клиентом - невеликая победа, но несколько десятков таких встреч могут означать ваше продвижение по карьерной лестнице."

  • "недель начнутся мрачные времена, когда мне захочется всё бросить, задавшись вопросом, какого черта я вообще всем этим занимаюсь.
Вот почему я храню все действительно хорошие письма в специальной папке (неприятные письма немедленно удаляются). А когда наступают те самые мрачные времена и чувствуется необходимость в поддержке, я открываю эту папку и перечитываю пару писем. После чего возвращаюсь к работе. Попробуйте сами: вместо того чтобы хранить папку с неприятными отзывами, коллекционируйте хвалебные. Используйте их аккуратно и в меру, не позволяя себе почивать на лаврах, но всегда держите под рукой на случай, если понадобится поднять свой боевой дух."

  • "Необходимо завести настенный календарь, на который показан весь год, после чего разбить выполнение всей запланированной работы на дневные отрезки. И каждый день, закончив работать, ставить большой жирный крест в соответствующем квадратике. Не думайте, что ваша цель - выполнить ежедневный план; думайте о том, что от вас требуется всего лишь ставить один такой крестик ежедневно. “Через несколько дней у вас образуется цепочка, - говорит Сайнфелд. - Продолжайте, и цепочка с каждым днём будет становиться всё длиннее. Вам будет приятно это видеть, особенно спустя несколько недель.И единственное, что от вас потребуется, - не прервать свою цепочку.”"







  • "Преодолеть творческий ступор довольно просто - нужно ограничить самого себя. Это может прозвучать парадоксально, но, когда речь идёт о творчестве, ограничение означает свободу. Напишите песню за время обеда. Нарисуйте картину всего одним цветом. Начните бизнес с минимальным капиталом. Снимите фильм при помощи iPhone и нескольких друзей. Соберите машину из запчастей. Не оправдывайтесь тем, что это не сработает, создавайте вещи, используя все ресурсы - время, пространство и материалы, - которые у вас есть, прямо сейчас."


  • "С кем вступать в брак - это самое важное решение в жизни."








  • "Ирония кроется в том, что часто кажется, будто действительно хорошая работа не требовала от его создателя никаких усилий. В таких случаях говорят: “ И почему я сам об этом не подумал? ” Просто никто не знает, сколько времени и усилий за этим стоит.
Вашу работу оценят не все. Вы столкнетесь с неприятием того, что делаете. Возможно, даже с оскорблениями. Так что учитесь комфортно себя чувствовать в ситуации непонимания, пренебрежения или игнорирования - секрет заключается в том, чтобы быть слишком занятыми и попросту не замечать всего этого."

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...