14 сент. 2016 г.

Прикроватные тумбы или Что мы делаем не так


Сегодня хотелось бы затронуть тему прикроватных тумб. Этот элемент мебели настолько изящный и интересный, что мне кажется очень несправедливым халатное отношение к нему (в нашей стране так точно). Почему-то многие люди как само-собой разумеющееся покупают кровать и 2 тумбы в комплекте. А иногда - еще и шкаф в придачу. В итоге получается такой себе "наборчик", который также называют "мебельный гарнитур". Выглядит, честно говоря, достаточно пресно. И в современном мире оправдать такое сочетание можно разве что в классическом стиле. Да и то)
Предлагаю просто рассмотреть варианты, какими могут быть прикроватные тумбы. Расскажу о нескольких беспроигрышных приемах, которые лично мне очень импонируют.

1. Тумбы со скрещенными ножками.


Если изголовье вашей кровати симметричное (прямоугольное, квадратное или с ярко выраженной центральной осью), то тумбы со скрещенными ногами подойдут на 99%. Они примечательны именно тем, что вносят разнообразие в геометрию комнаты. Становятся таким себе акцентом - и там, где все прямое, появляются углы под 45 градусов. Такие тумбы изящные, воздушные, они притягивают к себе внимание и должным образом обрамляют кровать.

Где взять: часто такие тумбы продают на американских сайтах. Достать их сложновато, но можно также сделать под заказ (в нашей мастерской - в том числе).



2.  Подвесные тумбы


Очень хочется искоренить устоявшееся представление о том, что тумба должна стоять на полу и обязательно состоять из 3-4 выдвижных ящиков. Среднестатистическому человеку не так много вещей нужно перед сном. И в районе кровати можно не использовать громоздкую мебель. Один лаконичный выдвижной ящик, выполненный в стиле прямоугольника, навешенного на стену - что может быть элегантнее?

Где взять: купить в салоне итальянской мебели (можно просто показать пример, а менеджеры вам помогут подобрать фабрику с такими элементами) или сделать под заказ (в нашей мастерской - в том числе).

3. Консоль вместо тумбы.


Если достаточно места по обе стороны от кровати, можно вместо тумб использовать консоли, тоже, кстати, не часто используемый предмет мебели в наших краях. Единственное условие - кровать должна быть достаточно высокой, потому что консоль выше стандартной прикроватной тумбы на 15-20см. Их очень удобно декорировать, вытянутая вдоль стены поверхность располагает к тому, что можно расставить на консоли и лампу, и другие красивые элементы. И все это не будет мешать друг-другу.
Консоли могут быть очень разных форм, и сами собой служить отличным элементом декора.

Где взять: ориентируйтесь на мебель американских,  итальянских и голландских производителей.

Пример:
http://www.eichholtz.com/furniture/all-item-category/console-tables/console-table-magnum-104556?returnurl=%2ffurniture%2fall-item-category%2fconsole-tables%2f%3fcount%3d63

http://www.eichholtz.com/furniture/all-item-category/console-tables/console-table-connor-110588?returnurl=%2ffurniture%2fall-item-category%2fconsole-tables%2f

4. Зеркальный комод.


Комод тоже может служить отличной заменой прикроватной тумбы. А если он еще и будет зеркальным, но выглядеть будет достаточно легко и свежо. Что касается уборки - можете не волноваться - чаще всего предметы мебели в зоне кровати не пачкаются так сильно, как, например, мебель на кухне или в ванной. Мне нравятся отражения, создаваемые зеркалом, и то что оно находится на уровне ниже наших глаз не создает дискомфорта - в мебели отражаетесь не вы, а остальные предметы обстановки в комнате.

Где взять: опять в помощь США - там больше всего таких предметов. Хотя в Англии и Франции тоже имеются.

Пример:
http://www.potterybarn.com/products/park-mirrored-pull-dresser/?pkey=cdressers&&cdressers

5. Прикроватная тумба в другом стиле.


Эклектика нынче в моде, поэтому можете не переживать по поводу того, что тумба и кровать выполнены в разных стилях.
Если форма кровати и настольной лампы в традиционном стиле (как на фото выше), то тумба может быть и с налетом скандинавского. Смотрится свежо и можно. Такой вариант хорош для молодежных квартир, где люди находятся  в поиске и покупают мебель поступательно.

Где взять: со скандинавской мебелью у нас проблем нет. Это Ikea, Homster и представители польских марок в наших мебельных торговых центрах.

Пример:
http://homster-online.com/prikrovatnaja-tymba-delta.html

http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20200456/

http://ru.voxfurniture.com/produkt-tumba-prikrowatnaja-taburet-s-jaszczikom-17635.html


Говорить о тумбах и показывать примеры я могу вечно. Если после этой статьи вам захочется посмотреть другие примеры их использования и вы начнете обращать внимание на сочетание "кровать + тумбы" и брать на заметку интересные идеи, чтобы одну из них использовать в дальнейшем, моя миссия будет выполнена)

Если вам интересны мои работы как дизайнера интерьера - посмотреть их можно здесь)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...