1 февр. 2017 г.

Красивые столовые приборы. Сервировка и ее значение в декорировании интерьера.



В дизайне интерьера после покупки мебели начинается самое интересное.
Иногда этот процесс декорирования продолжает тот же дизайнер, иногда - новый специально для этого нанятый декоратор.
Кто-то предпочитает заниматься оформлением быта самостоятельно. И мне легко понять этих людей - не часто предоставляется возможность в новое жилье массово закупать декор, посуду, предметы интерьера, текстиль - в общем все, что необходимо для уюта и удобства людей, которые в этом доме/квартире будут жить.

Сегодня мне хотелось бы остановится исключительно на столовых приборах.
Как бы не выглядели идеально накрахмаленными фото в глянцевых журналах, в обычной жизни все обстоит немного иначе. Поверхности могут быть заставлены предметами, обеденный стол накрывают от одного до трех раз ежедневно. И будет идеально, если посуда, а также столовые приборы пойдут не вразрез, а наоборот - станут перекликаться с интерьером.

Общие рекомендации на этот счет:

1. Набор в одном стиле.

Комплект столовых приборов должен состоять из нескольких предметов в одном стиле (минимальный такой набор -  6 вилок, 6 ложек суповых, 6 ножей и 6 чайных ложек).
Старайтесь избегать разнобоя, и перемешивания комплектов.
Для подавляющего большинства современных стилей в интерьере подойдет что-то универсальное:


Этот набор мне нравится тем, что у приборов изящные тоненькие ручки. Уверена, что-то похожее можно найти очень у многих производителей.

Белый цвет металла скорее всего будет самым универсальным сегодня, потому как большинство фурнитуры на дверях, предметах освещения, смесителей и прочее - выполнены в оттенке хром, сатин или алюминий.

2. Вытянутая форма.

По последним тенденциям все-таки форма столовых приборов тяготеет к тонким линиям и очертаниям. Особенно это касается ручки. Это не панацея, просто обратите внимание на такие модели - рядом с более "толстыми" образцами они выглядят намного элегантнее.


3. Столовые приборы как акцент.

Если вы заранее продумаете этот момент, то можете воплотить в жизнь очень интересную задумку. В основном ведь как поступают? Выбирают красивую посуду, а приборы - "они и в Африке приборы, чего там выбирать". 
Но сервиз красивой посуды стоит часто очень и очень недешево. И если ваш вкус указывает нам на образцы с большим ценником, попробуйте переместить акцент на приборы. Это будет дешевле и намного необычнее.
Например, пускай посуда будет очень спокойная, минималистичная, но приборы - золотые. 
Это совершенно не значит, что нужно поменять всю фурнитуру в доме на золотую тоже. Акцент - он на то и акцент, чтобы выделяться. Что же в итоге вы получаете? Сервировку с намеком на шик, но очень тонким намеком. Ведь это всего лишь тоненькие пару черточек по обе стороны от вашей посуды, не более. 
Это ни в коем разе не пОшло или вызывающе. Это похоже на стиль в интерьере "голливудский шик", если хотите.
Для аналогии тот же пример в одежде: спокойный лук, невыразительная одежда и длинная тонкая цепочка на шее. Или просто колечко золотое на пальце, или браслет. Ничего особенного, но очень украшает.



4. Уклон на экологичность

 Как бы это странно не звучало, но эко-тема сейчас точно в моде. Модно заботиться об окружающей среде, думать что ты ешь и что ты пьешь, окружать себя немногими зато качественными вещами, изделиями из натуральных материалов.
И это одно из самых удачных и правильных течений, которое только можно представить.
С удовольствием поддавшись на такую моду, можно побаловать себя столовыми приборами с деревянными ручками. Выглядит очень органично, особенно если ваш интерьер выполнен в скандинавском стиле, лофте, минимализме, кантри или других, предполагающих использование деревянных простых элементов, стилях.



5. Сочетание двух материалов или цветов.

Тема столовых приборов как акцента на обеденном столе может развиваться до бесконечности. Я не могу предполагать или знать все красивые комплекты, но точно держу на заметке несколько с неимоверным сочетанием двух цветов. Это может быть использование металла + другого материала (искусственного камня, кости, пластика, стекла). Второй вариант - когда металл один, но основание выкрашено в матовый цвет, контрастный по отношению к металлу:
  • - синий + золото;


  • черный + золото;




  • - серый + золото;


  • белый + золото.



6. Биметаллы

Когда намеренно в столовых приборах смешивают два цвета металла, это очень актуально на данный момент. Если вы не планируете покупать комплект на десятки лет впрок, и сможете его без сожаления в скором времени заменить, когда мода пройдет (это лет через 5 минимум), можете смело покупать приборы из биметаллов.


7. Цветные приборы

Приборы черного или необычного цвета чаще всего сделаны из стали.
Смотрится очень необычно, подходит для графичного оформления обеденного стола. Очень красиво в сочетании с мраморной или деревянной столешницей. Подходит преимущественно для современных стилей.


8. Столовые приборы-хамелеоны

Приборы-праздник. Вряд ли с ними будет возможно наслаждаться едой без улыбки на лице. Мило, ярко, жизнеутверждающе. Отлично подойдут в интерьеры со спокойным дизайном, в которых много белого цвета. Хороши на белой или стеклянной столешнице.
Я рекомендовала бы веселым семьям с детьми или молодой девушке.


Вот такая мини-подборка.
Скорее - больше рекомендация, на что можно было бы обратить внимание. А то, согласитесь, столовые приборы действительно часто рассматриваются как что-то собой разумеющееся - стандартного цвета и стандартной формы. А ведь дизайнеры не дремлют и приготовили вон сколько интересного)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...