21 февр. 2014 г.

Как декорировать стены молдингами


В оформлении стен и потолка одним из традиционных решений является покрытие их одним материалом. Это может быть краска, обои, штукатурка или декоративные панели. Если же попытаться решить эту задачу более творчески, на помощь придут молдинги. При участии этих неказистых элементов, любой, даже самый скучный уголок, можно превратить в интересный архитектурный объект. Давайте рассмотрим, что такое молдинги, какими они бывают и где их можно применять.

Что такое молдинг?


Молдинг — это декоративный элемент в виде накладной объемной планки. Длина его чаще всего не больше 240 см, а ширина и форма может быть различной. То же самое можно сказать и про разрез — профиль молдинга может быть практически плоским, выпуклым, резным и очень сложным, с массой мелких декоративных элементов.
Материал, который используют для производства молдингов очень разнообразен. Самыми распространенными нынче можно назвать полиуретан, полистирол и пластик. Молдинги из этих материалов бывают гибкие и твердые. Гнущиеся молдинги дороже, поэтому покупайте их по надобности, когда прямыми и твердыми не обойтись на определенном участке стены.
Категорией выше стоят молдинги из дерева, гипса или мрамора — они стоят значительно дороже и часто используются в интерьерах, копирующих исторические стили или при оформлении домов тех, кто не приемлют новые технологии и намеренно соблюдают давние традиции первопроходцев в той или иной области применения материалов.

Как монтировать молдинги?
Молдинги элементарно клеят на подготовленную ровную поверхность стены. Его обратная сторона, которая практически всегда плоская, должна плотно прилегать к стене. Если узор оклейки молдинга у вас довольно сложный, предварительно вычертите для себя «подсказки» и направляющие на той же стене строительным карандашом.
Уже после монтирования молдинга можете приступать к нанесению декоративного покрытия на остальные участки стен — красить их или наносить штукатурку. После выполнения этого этапа можно наносить на них кисточкой необходимый цвет (в случае с обоями этап покраски молдингов происходит раньше, чем оклейка стен обоями)

Где можно применять молдинги?

Сделайте из молдингов наличники для окон и дверей



Сейчас очень популярны белые двери. Наличник для такого деревянного изделия вовсе не обязательно заказывать в столярной мастерской. Дверной проем смело можете оклеить молдингом как наличником. Особенно этот вариант хорошо будет выглядеть, если у вас еще и белый плинтус.
Что касается окон — в современных квартирах они не всегда большого размера. Именно поэтому визуально вы можете их немного увеличить, оклеив по периметру молдинг в цвет оконной рамы. При зашторенной гардине вы получите ощущение, что оконный проем стал несколько шире и выше. Света это, к сожалению, не прибавит, но эстетически вид окна улучшит.
Создайте еще одну линию потолочного багета

Когда высота потолков позволяет, можете использовать и этот несложный, но очень эффектный прием. Отступите несколько сантиметров от уже оклеенного потолочного багета и пустите по периметру комнаты тонкую ровную полосу светлого багета. Это выглядит так ненавязчиво и элегантно, что обязательно украсит ваше помещение и прибавит ему благородства и лаконичной сдержанности.
Очертите молдингами панели на стенах

В случае, когда вы любите комбинировать несколько видов покрытий стен в одной комнате, вполне уместно будет при помощи молдингов создать имитацию панелей. Оклейте широким светлый молдингом линию стыка материалов — часто это высота от 70 до 100 см — в зависимости от высоты потолка. А после этого на нижней части стены равномерно расчертите несколько прямоугольников, которые позже вы оклеите багетом.
Декоративные панели в нижней части помещения лучше всего смотрятся в белом цвете, поэтому для оформления этого участка советуем покупать стойкую краску, чтобы стену позже можно было чистить влажной тряпкой или и вовсе нанести декоративную штукатурку нужного цвета. Она должна быть гладкой на ощупь и без частых трещин ли прожилок, в которые могла бы забиваться по истечении времени грязь.
Спроектируйте ритмичные секции

Одним из самых традиционных вариантов применения молдингов является оклеивание ими площади стен. Часто для этих целей используют прямоугольники разнообразных пропорций. Они могут быть все одинаковые, а могут быть ритмичными и чередоваться. Чтобы определить, какой способ вам подойдет лучше, оглянитесь на размеры комнаты, ее высоту, последующее расположение мебели и форму стен. После сделайте соответствующие замеры и расчертите возможные варианты на бумаге.

С помощью нескольких изогнутых секций молдингов можно создавать необычные формы и геометрические композиции на стенах. Особенно красиво такой настенный декор смотрится в спальнях или гостиных в классическом стиле.


Стоит отметить, что молдинги применимы не только во «взрослых» интерьерах, в комнату ребенка они также прекрасно впишутся.


Главное — в одной комнате везде придерживайтесь одного принципа и не изменяйте ему, иначе помещение рискует выглядеть «разбитым» и несуразным. Вдохновляйтесь красивыми, уже реализованными объектами и пытайтесь применить соответственно ситуации в своем доме. Не пытайтесь слепо копировать. Ведь то, что к месту и правильно продумано, по определению будет выглядеть хорошо.
Обрамите молдингом декоративные элементы

Молдинг также является отличным вариантом для обрамления красивых элементов на стене. Это может быть почетное место для семейных фото. Также в молдинг можно вставить большое зеркало и приклеить его к стене — поверьте, такой вариант по стоимости не сравниться ни с каким, даже самым простым  деревянным или пластиковым багетом.




Также вы можете выделить роспись на стене, декоративное панно или даже настенный элемент вроде гобелена.

Простор для вашей фантазии открыт. У вас в руках появился еще один замечательный инструмент, при правильном обращении с которым в квартире или доме можно творить настоящие архитектурные чудеса. Успехов вам в творческих начинаниях и скрупулезного планирования — в работе с молдингами это действительно важно.

Понравилась моя статья, хотите почитать ещё - добро пожаловать сюда.
Хотите посмотреть, как создаются дизайн-проекты - сюда.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...