30 июн. 2014 г.

3 бюджетных материала для напольного покрытия


В отрасли напольных покрытий существует довольно странная, но признанная закономерность — практические характеристики покрытия часто обратно пропорциональны его цене. Те материалы, которые стоят дешевле, намного приятней и удобнее в дальнейшем обслуживании, нежели элитные образцы, которые хоть и созданы из ценных пород, очень требовательны в уходе и обращении.

Поэтому не стоит огорчаться, если бюджет не позволяет вам приобрести дорогое напольное покрытие. Мы сделали для вас подборку из самых распространенных недорогих вариантов и описали их свойства и характеристики.

Линолеум

Линолеум — это искусственный рулонный материал.В бытовых целях чаще всего используют две его разновидности — натуральный и поливинилхлоридный (ПВХ):


  • Первый (натуральный линолеум) создан только при помощи натуральных материалов (льняных и конопляных волокон, древесной муки, хвойных смол и прочего).
  • Второй (поливинилхлоридный линолеум) вид изготавливают при помощи стекловолокна, ПВХ-гранул и всевозможных красителей.
Цена на линолеум колеблется в диапазоне от 5$ до 15$ за один квадратный метр.

Разница в экологичности и ценности очевидна, что, конечно же, отражается и на стоимости изделий.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

Несмотря на сравнительную бюджетность, линолеум открывает перед вами целый ряд преимуществ:

  • Он не накапливает пыль, легок в уборке, довольно теплый на ощупь и легкий в укладке.
  • Кроме того, цветовой ряд и общая палитра орнаментов и цветов такого пола обрадует любого, даже самого взыскательного потребителя. Здесь и однородное покрытие, и имитация камня, дерева, паркета или плитки.



УКЛАДКА:

Линолеум не требует обязательного наличия подложки при настиле его на бетонное основание пола. Но все же в частных домах и квартирах ее используют довольно часто. Это связано с возможностью дополнительного утепления пола.

Так что здесь уже вам решать — стоит ее применять или нет. Укладка линолеума может происходить как с закреплением его при помощи мастик и клея к бетонному основанию, так и способом сухой укладки и последующей его фиксацией плинтусами.


Ламинат

Ламинат — это практичное и прочное напольное покрытие. Его верхний слой — это защитная пленка, под которой находится плита с декоративным покрытием (чаще всего — внешняя имитация плашек дерева). Ниже — слои той же прессованной плиты из древесного волокна. Итого — настоящего цельного дерева в ламинате нет — и это его главное отличие от паркетной доски, которая при внешней схожести стоит в два, а то и в три раза дороже.

Цена на ламинат колеблется в диапазоне от 8$ до 40$ за один квадратный метр в зависимости от его класса и толщины. Также необходимо учитывать цену подложки, которая стоить от 1$ за кв.м. за фольгированную и до 40$ за натуральную пробку.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • При всем при этом, в обыденной жизни ламинат остается в разы практичнее.
  • За ним легко ухаживать (пол не нужно натирать и циклевать), он не боится ударов, сколов и царапин (что очень понравится владельцам домашних животных).
  • По ламинату можно без зазрения совести ходить в обуви и даже на каблуках, не боясь оставить вмятины в покрытии.



УКЛАДКА:

Стоит помнить о том, что при укладке ламината непосредственно под него нужно стелить подложку. Это может быть пробковая основа, древесно-волоконная подложка или вспененный полиэтилен.

Каждый из видов имеет свои преимущества, но полагаться все же стоит на рекомендации строителей и мастеров, которые будут укладывать ламинат. Они осведомлены о качестве материала, выготовке полов и ваших требованиях относительно шумоизоляции и теплопроводности. Поэтому здесь стоит довериться им и спросить, какой материал они предпочитают и советуют использовать в вашем помещении.

Пробковый пол

Пробка является натуральным и экологически чистым материалом. Она имеет отличные показатели шумоизоляции, не боится повреждений, не требует тщательного и кропотливого ухода. Кроме того, этот материал очень теплый. По набору характеристик пробка на сегодняшний день является самым лучшим напольным покрытием.

Еще несколько лет назад дизайн пробковых полов смущал добрую половину населения. На самом деле это был не слишком выразительный внешний вид — на фоне коричневой основы хаотичные вкрапления мелких элементов и нескольких цветов. Сейчас же ситуация кардинально изменилась. На пробку можно нанести любой принт (даже с текстурой дерева), а сверху него наклеена очень тонкая, но прочная прозрачная защитная пленка.

Цена на пробковый пол колеблется в диапазоне от 20$ до 80$ за один квадратный метр в зависимости от метода изготовления (стабилизационный, натуральный или прессованный), толщины плитки и верхнего декоративного слоя.

Пробковые полы могут выглядеть как настоящая паркетная доска, но с набором лучших характеристик. Также есть много других вариантов дизайна и способов укладки листов пробки относительно друг-друга. Если вникнуть в этот вопрос, вы наверняка удивитесь, как далеко шагнули технологии именно в этой отрасли за столь короткое время.


УКЛАДКА:

В пробковых полах на обратной стороне часто есть слой подложки толщиной в несколько миллиметров. И производители утверждают, что этого при ровных полах достаточно. Но на практике часто все же пользуются теми же видами подложки, что и для ламината, к примеру — пробковой или вспененным полиэтиленом.


Как видите, выбирать есть из чего. Кроме широких практических возможностей вы можете также экспериментировать с внешним видом напольного покрытия, не умаляя своих эстетических требований. Приятного вам выбора и разумных взвешенных решений!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...