19 мар. 2020 г.

А пока коронавирус - мы делаем, что можем)



Неожиданно мир сильно замедлился.
Резко отвалились не самые важные встречи, посещения заведений, даже работа очень резко и категорично у многих стала удаленной и это стресс.

Тем не менее, имеем что имеем.
Теперь мы много времени проводим дома, с самыми лучшими людьми)
Давайте систематизируем,
вот вам подборка от дизайнера интерьера, чем полезным и интересным можно занять себя в родных стенах.
Тематика соответственная)

1. Расхламление.



В период повышенного внимания к чистоте убирать нужно тщательнее и чаще.
И делать это в заставленных вещами помещениях сложно и не особо хочется - как представишь, что тебя ждет!)
Берем мусорный пакет, заходим в каждую комнату по очереди.

Сначала проверяем хлам, который лежит на поверхностях - что из этого нужно выбросить, а потом по очереди открываем ящики и шкафчики - особенно в глубине скорее всего найдется много ненужного, старого - тех вещей, которые давно нужно утилизировать.

Выделите на это хотя бы 20 минут в день, или 10 минут на комнату - любой временной отрезок, который для вас не в тягость.

Уверена, вы и сами знаете, что вам явно станет морально легче и приятнее после процедуры расхламления. Энергия застаивается, если не пользоваться вещами, и это доказанный факт.

Чтение на тему (коль уж теперь для этого время побольше): уже затасканная, но от этого не менее прекрасная книга Мари Кондо "Магическая уборка".
Лучшее,что я вынесла из нее - отношение к уборке, вещам, ее философия уборки. Это именно та первая и вроде бы нудная часть книги, когда ты ждешь "ну когда же уже будут практические советы?". В итоге лично для меня ценность именно в этой, первой части.

Я книгу слушала в свободном доступе на ютубе, во время прогулок в парке со спящими малышами) Так читается быстро и ты можешь это делать параллельно с бытовыми необходимыми, но рутинными делами - уборкой, готовкой. Я под не сложные аудио могу даже чертежи делать, и очень люблю это дело)

Расходы: 0 денег, максимум - лишняя упаковка мусорных пакетов (обязательно с завязками).

Итог работы: ваш дом просторнее, чище и свободнее.


2. Приведем в порядок гардероб:



Началось потепление, и если вы еще не успели перестроиться и сделать ревизию в шкафу - самое время.
Попробуйте добавить немного системности и прежде чем просто красиво разложить вещи на старых местах, подумайте - что вас раздражает, что не удобно и как это можно усовершенствовать. Даже небольшое одно изменение порадует вас, вот увидите)

У меня из последних - больше года по методу Кондо у меня брюки лежат в ящике комода. И меня по 2 раза в день жутко бесило то, что когда я открываю створку, она блокировалась соседней раздвижной дверцей. Это дело 2-х секунд - позлилась и забыла, но когда я убрала источник раздражения и просто переложила их в другой ящик, где такой проблемы не было, я сделала себя капельку счастливее. К слову, не поленилась открыть калькулятор, и за год это минус 12 минут плохих ощущений только от этого маленького неудобства)

Еще хорошо бы самые часто используемые и универсальные вещи располагать в максимально удобных местах. Этим вы сократите себе усилия и время на то, чтобы достать вещь и потом сложить ее обратно.

Расходы: если не хватает вешалок - их лучше докупить, чем вешать на одну пару вещей. Лично я очень люблю светлые деревянные, а для детей - просто белые.
Вешалки покупают не на один год, поэтому экономить вряд ли стоит.
И еще - лично меня сииииильно бесит, когда в одном шкафу вешалки разного дизайна. Если нет желания и возможности на тотальную смену во всем доме, то я бы начала хотя бы с одного шкафа - пусть они все будут одинаковые. На внешний вид сильно повлияет.

Итог работы: ваш шкаф выглядит аккуратнее, там порядок и если это хоть немножко похоже на красивые шкафы и гардеробные из фильмов, то вы чувствуете себя более достойным человеком. Это странная мысль, но разве не правда?

3. Семейные фото:


Мне кажется, 50% людей, с которыми я знакома, не довели дело с фотографиями на стенах до конца в доме, в котором они живут.
Кто-то хочет купить новые рамочки, кто-то заменить фото или просто их вставить в рамки с заводской бумажкой, которая висит на стене (жизненно, да?). Сейчас хорошее время это сделать.
Во-первых, вы получите удовольствие, всей семьей листая архивы на компьютере. А во-вторых, ваш дом станет уютнее. Это напечатанное счастье)
По себе замечаю - глядя на семейные фото, я всегда немножко улыбаюсь, пробегая мимо них). Даже если это 41-й раз за день.

Расходы: печать фото (пару сотен гривен от силы), рамочки (тут огромный разлет, но самые недорогие симпатичные можно найти и за 200-400 грн, очень классные в салонах - около 2000-3000 грн за штуку, как вам позволяет бюджет). Ну и 300-500 грн вызов мастера, если нужно вкрутить саморезы в стену (согласна, этот пункт пока можно отложить, но может у вас есть настоящий мужчина рядом, который не откажется помочь в этом нелегком деле).

Итог работы: ваш дом стал красивее  и добрее. И у каждого члена семьи есть микроповод каждый день ценить тех, кто рядом. Даже если неосознанно, это происходит. Семейные фотографии для этого и нужны, мне кажется)

4. Что с посудой?


А давайте купим немного посуды?
Не сервиз, не огромные наборы, не базовые предметы.
Давайте потратим немного денег на то, что три раза в день будет радовать нас и повышать аппетит. И что еще более важно - уважение к самим себе.
Наверняка, если вы женщина, у вас есть "хотелки" в этом плане.
Это может быть деревянная доска для нарезки сыра. Как сейчас модно - с инкрустацией камня и металла, чтобы просто красиво ее положить на стол и оставить сыр на ней (ну или не только сыр, что захотите).
Или прозрачная миска для салата. Или деревянная огромная.
Или пару необычных вилок из желтого металла и пару огромных тарелок, которые можно поставить под базовую посуду - тоже с золотой окантовкой и прозрачных.
Или миска для боула.
Скорее всего, вы знаете чего хотите, если нет - Пинтерест вам в помощь, и за 5 минут вы насобираете идей выше крыши.

Красивая посуда из Пинтерест

Расходы: ну соответствующие. Здесь наша задача не разорить вас, а заставить улыбаться, когда вы получаете удовольствие от того, чем и из чего вы едите.
Вряд ли сумасшедшие деньги. Миска для салата может быть из Икеа за 150 грн, из Батлерса за 700 грн или из Зара Хоум за 1500 грн. Ну вы и сами знаете)

Большие магазины в Украине, в которых хороший выбор, как по мне:

http://butlers-online.com.ua/
https://www.zarahome.com/ua/ru/
https://www2.hm.com/ru_ru/home.html
https://www.ikea.com/ru/ru/ (любой перекупщик, у нас их миллион - доставку делает из Полши за пару недель)
https://epicentrk.ua/shop/posuda/?q=%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0

Даже если пойти в магазин нельзя, можно заказать доставку или просто сохранить для себя ссылки - это тоже время, которое нужно найти. А так вы потом просто вернетесь к своим ссылкам и скринам экрана и быстренько все купите.

Итог работы: вы цените себя, получаете удовольствие от процесса еды, эстетически себя поднимаете на более высокий уровень.

5. Список совершенства



Громкое название)
Смысл в том, что в любом доме есть перечень мелких, не срочных дел, крошечных покупок, исправлений, ремонтных работ. Мы вспоминаем об этом непосредственно в момент соприкосновения (как я с бесящим меня ящиком для брюк), а потом отворачиваемся и через 2 секунды забываем, что нужно было сделать.

Возьмите лист бумаги и пройдитесь по всем комнатам. Запишите, что хотели бы изменить.
Это может быть:
- нужно подкрутить розетку в гостиной
- купить липучку для проводов
- заменить мыльницу
- стереть сложное пятнышко на полу на плитке
- купить недостающую планку плинтуса в гардеробной
- в детской заменить лампочки на более яркие
и пр.

Пусть список будет "по комнатам".
Снова-таки - выделите себе определенное время. Не нужно заниматься этим целый день. Комфортно 30 мин - ок, напрягает эта цифра и хотите всего 5 - да пожалуйста. Это будет точно лучше, чем 0 минут последние пол года, не правда ли?)

Когда список написан, укажите возле каждого пункта, сколько нужно времени для того, чтобы это сделать, и кто из членов семьи может этим заняться. Важно: мы не терроризируем членов семьи - дружелюбно попросите помощи, и если огромного энтузиазма пока не встретили, с удовольствием займитесь сейчас тем, что зависит от вас)

По возможности, группируйте: если по 10-ти пунктам нужны товары из "Эпицентра", логично создать заметку с позициями, которые вы одним махом купите в ближайшей туда поездке (опять же, немного отложенной в связи с карантином).

Бюджет: скорее всего, не глобальный. Здесь больше о скучных рутинных делах, которые не очень хочется, но все равно когда-нибудь нужно сделать). А увидев всю картину целиком, вы можете существенно увеличить свою эффективность. Пример выше:1 поездка в Эпицентр вместо 10-ти это точно плюс 10-20 часов к вашей личной жизни)

Итог работы: ухоженность дома. Все, что выглядит хорошо, требует усилий. Дом - наша крепость, наш тыл, наше гнездо.Хорошо, когда в нем ты себя чувствуешь защищено, комфортно. Когда быть дома нравится, даже если это карантин)

Здоровья всем)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...