11 февр. 2019 г.

Идеи для свободной комнаты в доме


Дом - это волшебно.
У вас есть своя территория, выход во двор, и скорее всего - довольно большая площадь дома.
Иногда комнат даже больше, чем нужно, и тогда встает вопрос - как же задействовать эту свободную комнату?
Вопрос несколько риторический, ведь для каждой семьи потребности разнятся. И интерьер, соответственно, другой, и качество жизни, и любимые занятия и хобби.
Но все-таки, давайте пофантазируем, чтобы это могло быть? И, возможно, вы и для себя найдете подходящую идею. Или подборка натолкнет вас на еще более интересное решение.
Гостиную, спальни, кухню и детские оставим как само собой разумеющиеся. Какая же комната может еще вам понадобиться?
 
  • Домашний кинотеатр

Для чего: с любимым человеком посмотреть хороший фильм, с детьми - мультики, с друзьями - веселые комедии.

Что в комнате: Профессиональная система "Домашний кинотеатр", кресла с реклайнерами или огромные диваны, если вам так хочется. Место для напитков и еды. Возможно, даже аппарат для приготовления поп-корна или сладкой ваты) Маленький или не очень холодильник Smeg для напитков.
Шкаф для теплых пледов, чтобы укрыться в осенний день. И подушки, для тех кто уснул)
Аккустические панели на стенах и шторы блекаут, не пропускающие свет.
Если есть место - мини-кухня. Микроволновая печь и электрочайник, чтобы далеко не ходить за чаем и вкусностями.
  • Винная комната/кальянная/взрослая игровая/бильярдная/караоке

Для чего: провести время так, как вы любите это делать. Выпить хорошего вина. Или выпить в гостиной, но показать свою коллекцию в холодильниках или на красивых полках - здесь.
Покурить кальян или сигары. Поиграть в приставку PlayStation, если со взрослыми (с детьми такие же посиделки можно устроить в детской игровой, но об этом чуть ниже). 
Попеть караоке. Поиграть в бильярд. Ну что вы любите?) Выберите сами из списка или пусть это будет "Свой вариант".

Что в комнате: 
Если это винная - хорошие холодильники, полки для особо выдающихся позиций. Обязательно нестандартные секции для подарочных бутылок или других напитков. Потому как пьют все очень разные вещи, но почему-то львиная доля превосходства именно у секций для вина. Несправедливо, скажут ценители виски. И сделают полки шире и больше. Ваза для пробок, если захотите их коллекционировать. Удобные кресла или диванчики,столик, чтобы можно было присесть, продегустировать и просто поговорить. Витрина для бокалов. Хорошо бы в холодильнике место для сыра и фруктов. А в комоде - разделочная доска, ножи и немного посуды. Чтобы все под рукой.

Если это кальянная: обязательно каменный пол (или плитка, главное - термоустойчивый) и хорошая вытяжка. Удобные сиденья и столик. Полки для кальянов и место, где можно его приготовить. Особенно приятно продумать мягкое вечернее освещение, чтобы без верхнего света и красивые блики на стенах. 

Если комната для курения сигар или трубки: то же что и для кальянной, плюс витрина или комод для хранения сигар и сопутствующих аксессуаров. Конечно же, если какой-то из элементов коллекционный (кальяны или трубки, или что-то другое), очень к месту будет именно здесь организовать красивую выставочную зону для экспонатов.

Ну и остальные предназначения (приставка, бильярд, караоке) интуитивно понятны, поэтому заострять внимание не буду. Двигаемся дальше)
  • Детская игровая

Для чего: для игр, требующих много места. Для всего того, что не вписывается в идеальный дизайн детской, но так хочется купить это ребенку. Для их веселых игр с друзьями, которые приходят в гости. Для семейных посиделок, когда дети ходят на голове по комнате и дурачатся, а вы наблюдаете за ними и радуетесь не меньше)

Что в комнате: на полу - желательно мягкое ковровое покрытие или вообще спортивные маты. Качели, гамаки, спортивные канаты и лестницы, уголок для скалолазания. Много-много разнокалиберных полок для игрушек. Кресла-мешки для отдыха. Можно поставить все, что угодно, отталкиваясь от интересов ребенка и габаритов комнаты. Возможно, отдельный уголок для Lego с контейнерами в форме кубиков Лего и столом для сборки. Тогда все эти опасные для босых ног детальки, хочется надеяться, будут разбросаны только в этой комнате, а не по всему этажу). Сухой бассейн с шариками, кукольные домики, батут, да хоть домашний роллердром. 
А главное - все это разнообразие до ужаса разноцветное и не вписывается ни в один стиль интерьера. Поэтому отдать на откуп всего одну комнату и не разукрашивать в детский мир весь дом - мне кажется, идея отличная. В малых дозах игрушки все-равно просочатся в другие комнаты, но когда их можно потом куда-то унести, намного приятнее.
  • Спортзал/массажный зал/комната для медитаций

Для чего: для поддержания тела в тонусе и добром расположении духа. Если вы супер-организованный человек и через пол года тренажер не превратиться в вешалку - браво!
Но, скорее всего, уместно больше для тех, кто зовет тренера на дом. Иначе в 80% случаев такой спортзал пустует.
Массажист на дом - тоже замечательная традиция. Отлично, если есть комната, где можно поставить профессиональный стол. В этой же комнате хорошо бы расположить плазменный монитор (для просмотра видео во время занятий спортом и прослушивания музыки во время массажа). Комод, столик или полка для аромолампы или аромопалочек, если вы любите благовония.
Все большую популярность набирает практика медитаций. Отдельная комната, чтобы вас никто не потревожил в этот момент, будет очень кстати.

Что в комнате:
Если это тренажерный зал - зеркала на стенах, тренажеры, гантели и фитбол, коврики для йоги, напольные весы. Место для полотенец, возможно - куллер с водой.
Если массажная комната - профессиональный стол, комод для пледа и полотенец, масел.

  • Внесезонная гардеробная/холодильная для шуб

Для чего: если вещей очень много, возможно, стоит подумать о внесезонной гардеробной? Сюда можно вынести то, что не потребуется в ближайшие месяцы, редко используемую парадно-выходную одежду (смокинг и очень нарядные платья), внесезонную обувь, сумки и верхнюю одежду. 

Что в комнате: много секций шкафов, зеркало во весь рост. Неплохо иметь банкетку или пуфик, чтобы присесть или разложить вещи. Открытая вешалка для составления образов. Туалетный столик, комод для хранения аксессуаров и украшений. Некоторым нужен холодильник для шуб - и это совсем не элемент роскоши. Скорее роскошь - сами шубы)  И если у вас их несколько, то логично хранить их так, чтобы дорогостоящие вещи не испортились. Это продуманно и рационально, а выглядит очень впечатляюще)
Если комната для нескольких человек, скорее всего шкафы и полки нужно распределить по секциям заранее, чтобы у каждого была своя зона.

  • Комната для хобби/искусство/хендмейд/фотостудия

Для чего: чтобы вы могли заниматься любимым делом, не сковывая себя. Не боятся что-нибудь запачкать. Не волноваться, что вам помешают или передвинут то, что двигать нельзя. Ну вы понимаете)

Что в комнате:
Если вы рисуете - пусть это будут стены и пол из камня или плитки, которые не жалко забрызгать и легко помыть. Ну и место для хранения бумаги, красок, холстов и т.д.
Если вы любите фотографировать - стена с фотофоном, оборудование, которое не нужно постоянно убирать и настраивать заново. Место для реквизита и самой фото-техники. Возможно - место для компьютера или ноутбука, если вы хотите тут же заниматься обработкой. Это не обязательно стол и стул. Кому-то удобнее работать на диване, а кто-то хочет работать стоя за барной стойкой. Как вам удобно)
Если вы занимаетесь скрапбукингом, вышивкой, шитьем  - это большие шкафы с заранее продуманным расположением полок, массой ящичков, ячеек, выдвижных секций и прочего. А также - удобное рабочее место и хороший свет.
  • Гостевая спальня

Для чего: чтобы с комфортом разместить гостей, задержавшихся допоздна. Обеспечить уют и комфортное пребывание бабушек и дедушек, приехавших погостить.

Что в комнате: все то же, что и в любой спальне, только мест для хранения нужно минимально. Можно совсем небольшой шкаф для вещей, комод, кровать, пара тумбочек.
  • Кладовая для продуктов

Для чего: если у вас большая семья и вы любите запасаться впрок. Возможно, у вас пустует небольшое помещение вблизи кухни. Можно его использовать как красивую кладовую, в которой аккуратно разложить запасы. Актуально для тех, кто не любит часто ходить в магазины, а делает покупки долго не портящихся продуктов заранее.

Что в комнате:полки для продуктов, круп, сахара. Ящики для овощей и фруктов. Возможно, еще один холодильник, морозильная камера. Тут же может стоять ручной пылесос, если вы его используете ежедневно или совок/веник. Здесь же можно хранить редко используемую посуду для приготовления еды (сковородки, котел, формы для паски или новогоднего печенья и прочее), мелкую бытовую технику (хлебопечка, вафельница и др.), а также сервизы, бокалы и многое другое. Для стеклянной и фарфоровой посуды хорошо иметь шкаф со створками, чтобы она меньше пылилась. Остальные полки могут быть открытыми.
Также будет не лишним хотя бы несколько секций полок сделать с возможностью переставлять полки на разную высоту. В этом году вам удобно такое их расположение, а в следующем, возможно, лучше будет сделать все по-другому.
  • Библиотека/кабинет

Для чего: для почитать. Скорее, это уже дать традициям, или даже пережиток прошлого. Но для ценителей будет величайшим наслаждением скользить взглядом по заполненным любимыми книгами полкам, искать нужную, перебирая пальцами твердые переплеты. Здесь можно посидеть в тишине, поговорить на важные темы.

Что в комнате: много книжных полок, хороший дневной и вечерний свет (именно возле места для чтения), удобные сидения - кресло с подставкой для ног, возможно, кресло-качалка, банкетка, лежак, диван  - на ваш вкус. Камин - настоящий, электрический или био, только добавит уюта). Уместно - пианино, фортепиано, старый грамофон.


Пока это все, на что была способна моя фантазия. Придумаю другие поводы - обязательно допишу. 
А пока - если вам еще не надоело читать - полистайте мой блог.
И посмотрите цены на дизайн) Для тех, у кого в интерьере окажется пустая свободная комната, которую мы сможем оформить как-то необычно, скидка на 10% на весь дизайн проект. Слово-пароль "Free Space")

1 комментарий:

  1. Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!

    Giaonhan247 chuyên dịch vụ vận chuyển hàng đi mỹ cũng như dịch vụ ship hàng mỹ từ dịch vụ nhận mua hộ hàng mỹ từ website nổi tiếng Mỹ là mua hàng amazon về VN uy tín, giá rẻ.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...