25 янв. 2017 г.

Как выбрать дизайнера интерьера? Опросник.


Выбор дизайнера своего будущего дома - дело очень ответственное. Кому доверить? Как выбрать специалиста? О чем спросить при первой встрече?

Здесь по пунктам приведу некоторые вопросы к будущему дизайнеру. Конечно же, это не обозначает, что вы буквально должны пройтись по пунктам и интервьюировать его, дословно записывая ответы дизайнера в блокнот. Одного прочтения перечня будет достаточно, чтобы вы уловили суть и потом просто по памяти задавали те из них, которые вас интересуют. Возможно, некоторые вопросы уже были сформированы у вас в голове, а какие-то из них не предполагались, но вы их посчитаете уместными.


Итак, начнем:

1. Каков ваш опыт работы?

Что вам даст ответ на него: 
вы узнаете, как долго специалист в этой сфере. А как известно, опыт - дело наживное. И чем больше человек в профессии, тем больше тонкостей и нюансов он понимает, тем с большими трудностями сталкивался и знает как их избегать.

2. Какие стили интерьера любит сам дизайнер, а какие ему не нравятся?

Что вам даст ответ на него: 
вы поймете, насколько данный специалист совместим с этим объектом. Удачное совпадение вкусов (когда дизайнер, например, любит скандинавский стиль, и вы как раз именно в таком ключе собираетесь оформлять вашу квартиру или дом) гарантирует, что для исполнителя работа будет в удовольствие. А это очень немаловажно в творческой профессии. 
С другой стороны, если дизайнер не любит стиль барокко и другие так называемые "дворцовые" стили - как бы он не хотел, у него не выйдет прочувствовать атмосферу  должным образом, потому что это противоречит его вкусу..
Желательно задать этот вопрос перед тем, как дизайнер узнает, в каком именно стиле вы хотите видеть свою квартиру.

3. Сколько времени потребуется на создание проекта?

Что вам даст ответ на него: 
адекватное понимание сроков. Вы должны осознавать, что в среднем на проработку проекта площадью 100 м2 уходит около 2-х месяцев. Это не так уж долго, если понимать, что сюда уже включены все этапы. Если вам кажется, что долго - попросите заказчика аргументировать сроки и расписать, на какой этап сколько времени требуется.
Соответственно этому рассчитайте, сколько будет готовиться ваш проект. 

4. Может ли стройка проходить параллельно с созданием проекта?

Что вам даст ответ на него: 
хороший дизайнер вам скажет, что можно, но очень не желательно. Это связано с тем, что когда проект обдумывается в комплексе, тогда намного легче синхронизировать мелкие элементы. Все неточности сразу исправляются на бумажном проекте, а не на реальной стройке (второе - удовольствие не дешевое и не быстрое).
А когда проект и ремонт идут одновременно, то возможно такое: имея на руках чертеж только по электрике, строители или вы сами можете решить, что расположение розетки, например, не принципиально и подвинуть ее на 10 см в сторону. А на деле, глядя на схему освещения (которая в момент работы электрика с розеткой была еще не готова), окажется потом, что ровно над этой розеткой располагалось бра. Вроде и не смертельно, но теперь или будет кривовато, или нужно переделывать. Зачем же эти лишние телодвижения, если можно было просто 1-2 недели подождать? И таких случаев на стройке может быть неисчислимое количество.

5. Входит ли в дизайн-проект подбор материалов?

Что вам даст ответ на него: 
вы поймете наконец, за что платите. Потому что есть масса дизайнеров интерьеров, которые стройку видят 1 раз при замере объекта, а в салоны по подбору материала вообще не ездят. Подумайте о главной и конечной своей цели: красивый Реальный интерьер. А не рисунки в компьютере или на бумаге. Поэтому очень важно, чтобы помимо того чтобы красивую обстановку продумать, дизайнер должен понимать где эти все материалы можно достать и помочь их выбрать. Конечно, вы можете их выбирать и сами. Но если случится загвоздка и вы не будете в курсе, где найти ту или иную картину, обои, светильник - дизайнер должен вам в этом помочь. Нарисовать просто красивый интерьер может и визуализатор, и за меньшие деньги. Но что потом делать с этой визуализацией, которая по практической ценности равна любой другой бесплатной картинке из интернета?

6. Разбирается ли дизайнер в ценовой категории товаров вашего сегмента?

Что вам даст ответ на него: 
уровень финансовой состоятельности категорично влияет на создание дизайна. И человек, работающий с вами, должен четко осознавать ценовую политику вашего интерьера. То, сколько вы готовы платить за двери, люстры, кровать, обои. Пусть не точно, но с погрешностью в несколько тысяч. К примеру: за люстру можно заплатить 5 000 грн (это около 200$), можно 20 000 грн (около 750 $) или 100 000 грн (около 3700$). Уже один только этот показатель говорит о том, в каких салонах будет производится выбор, а куда ехать не стоит. На какой дизайн люстры можно рассчитывать: на более лаконичный и популярный (когда похожая модель есть у нескольких производителей и за очень разные деньги), или  можно ориентироваться только на конкретного изготовителя и делать люстру главным акцентом в интерьере (в этом случае заменить ее практически невозможно, потому что весь интерьер создавался с оглядкой именно на этот предмет, именно этой формы и цвета). 
Меня сильно смущают интерьеры однушек, в визуализации которых использованы очень дорогие бренды. Например, квартира 42 м2, а возле дивана торшер за 7 000 евро. И другие вещи похожего типа. Смотрится шикарно, но с практической точки зрения вряд ли это реальная ситуация. Скорее всего, проект был создан и утвержден, и только потом заказчики узнали, сколько стоит торшер из их проекта. Ситуация нехорошая и так быть не должно.


7. Как будет выглядеть ваше общение после завершения проекта?

Что вам даст ответ на него: 
здесь особенно важен вопрос авторского надзора. Авторский надзор - это отдельная статья работы дизайнеров, которая оплачивается тоже отдельно.  Подробнее я об этом уже писала здесь и здесь. Это работа, которая требует работы совершенного иного направления, чем создание проекта: скорее надзор - что-то среднее между организатором свадеб (шучу - просто организатором), прорабом и менеджером. Но времени требует иногда даже побольше.
Возможны варианты, что авторский надзор уже включен в стоимость проекта  - тогда цена не может быть низкой.
Чаще всего надзор - отдельная статья. И вот тут имеет значение, сколько именно он стоит, что в него включено и как дизайнер поведет себя, если вы его Не закажете. 
Хороший дизайнер по телефону ответит вам на интересующие вопросы, поможет с контактами, даст совет - в общем, будет вести себя достаточно лояльно. На голову ему, конечно, садиться из-за этого не обязательно, но вы можете вполне логично надеяться на некоторые консультации.
Не очень хороший дизайнер просто пропадет. Или ответит что все написано в проекте. Или попросит его не тревожить, так как проект закрыт, а авторский надзор не заказан. Или что-то в этом роде.


Вроде пока все. Вспомню еще что-то, обязательно допишу)

Хотите посмотреть мои работы - они здесь.
Цены с описание ниже всех этапов - тут, а контакты - вот тут.
Хорошего дня)



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...