9 янв. 2017 г.

Советы: ремонт и беременность



Чудесный момент ожидания малыша нередко сопровождается немалыми переменами и в окружающем пространстве. Ну а как по-другому? Наверное, где-то на уровне инстинкта всем нам хочется подарить ребенку совершенное место для жизни - безопасное, уютное, функциональное и красивое. Это может быть дом или квартира, не важно. И будущие родители решают за оставшиеся несколько месяцев успеть привести в порядок интерьер.

Еще одной причиной для переезда и последующего ремонта (что уже сложнее, потому что проект глобальнее) может стать необходимость в увеличении жилой площади. Нужна детская, возможно - даже отдельная игровая и гардеробная для ребенка, кабинет для работы одного из родителей, комната для бабушки. У всех потребности разные, но что скрывать - рождение ребенка часто может сподвигнуть на переезд. И это здорово, ведь стимул и заряд эмоциями невероятный.

Этот пост мне захотелось написать прежде всего для таких вот мамочек, которые хотят успеть совершить ремонт или даже переезд в новое место для жизни.
Как человек, который вращается в этой среде, я знаю некоторые особенности процесса и думаю, их описание поможет вам пережить этот период легче. Ведь хлопоты хоть и приятные, но довольно ответственные. А с животиком приходиться думать не только о себе, поэтому "на износ" - точно не ваш метод в эти месяцы.
Итак, просто перечень отдельных тезисов, наблюдений. Возможно, пригодиться) Поверьте, я делала очень-очень много проектов для родителей в ожидании чуда.


1. Для мамы.
Самое важно, что касается дизайна интерьера. Попробуйте не экспериментировать и не поддаваться эмоциональным порывам при выборе фундаментальных вещей. Это может быть цвет и форма дверей, стен, потолка, пола. Из мебели аккуратными нужно быть с самыми дорогостоящими и большими по размеру элементами - кухней, диваном, кроватью.
Я говорю об этом только лишь потому, что в период гормональных волнений вы можете ощущать окружающий мир немного не так, как это было до беременности и как это будет после нее. И чувство прекрасного тоже может измениться. Оно не становится плохим, просто - другим. И если на 7-м месяце вам неожиданно захотелось все восемь дверей в квартире покрасить в сочный апельсиновый цвет, будьте осторожны. Есть большая вероятность того, что родив малыша, вы уже через пол года скажете: "Как я могла это выбрать?".
Поэтому при подборе предметов, цветов и форм вспоминайте, что вам нравилось всегда или последние несколько лет.

Алгоритм мышления примерно такой: "Нужно выбрать цвет покраски дверей. Мне кажется, апельсиновый цвет - это будет очень прикольно. Ярко и свежо. И не как у всех!
Но стоп - я беременна) Возможно, это во мне говорят гормоны. Нужно вспомнить, что же мне нравилось до беременности. Вот когда мы мечтали с мужем о своем доме, я листала журналы по интерьеру и всегда любовалась белыми дверями классической формы с матовым стеклом. И хотела, чтобы у нас было так же.
Да, наверное двери все же лучше купим белые со стеклами, как и мечтали, а апельсиновый, если он к тому времени мне еще не разонравится, купим в гостиную ковер. И еще подушки)"


2. Для папы.
Вы наверняка уже заметили, что у супруги перепады настроения бывают довольно частыми, и устает она быстро.
Попробуйте от походов на стройку оградить жену максимально (в принципе, она может там появиться всего несколько раз: посмотреть как теперь красиво выглядят стены с положенной плиткой и оклеенные обоями, полюбоваться установленными дверями и кухней).
А вот в помещении, где еще куча мусора, пыли, холодно и нет нормального санузла - находиться и не обязательно.
И еще - на стройку принесите для нее складной стульчик - и пусть он там и будет на время стройки. Потому что часто присесть негде, а на ногах долго беременной женщине находиться сложновато.

Походы по магазинам - желательно не дольше 2-х часов в день. Это вполне реально.
Если у вас есть дизайнер  - пусть он подготовит почву для выбора, если нет - предварительно заедьте в магазин сами. Чтобы, например, жена посмотрела на 3 варианта выбранных вами смесителей (которые уже изначально подходят по цене, внешнему виду, их доступности для покупки), выбрала за 10 минут один из них и вы спокойно перешли к выбору других элементов.
И вам легче, и ей.

Не особо тактичная тема, но все же: позаботьтесь, чтобы во всех местах куда вы отправляетесь с беременной женой, поблизости была уборная комната, а также место где можно будет присесть передохнуть. И желательно, достойные санитарные нормы.


3. Для обоих родителей.
Заранее для себя продумайте сроки выбора тех или иных материалов.
Все походы с женой по магазинам и на стройку лучше планировать не позже чем до 7-го месяца, дальше уже лучше поберечься и не изматывать себя.
К выбору материалов подойдите со здравым энтузиазмом. В начале строительства многие начинают рьяно в утра до вечера ездить по магазинам, тратить на это все выходные. С таким режимом вы очень быстро себя загоните, устанете от ремонта и потеряете запал.
Лучше выделять 1-2 раза в неделю по 2 часа на выбор материалов. Так вы все успеете, и не переутомитесь.

Например:
Выделяем для поездок утро субботы и вечер среды. Каждую неделю по 2 часа времени за одну поездку.
1 неделя. Первая поездка - выбираем паркетную доску, вторая - плитку для пола.
2 неделя. Первая поездка - сантехнику, вторая - плитку для санузлов.
3 неделя. Первая поездка - выбираем межкомнатные двери, вторая - входные.
Ну и так далее.


P.S. Мужчины, конечно же в процессе ремонта задач будет очень много, и времени часто придется ему уделять значительно больше чем 4 часа в неделю. Но я сейчас говорю не о технических моментах, а о ваших совместных делах в процессе выбора материалов и обустройства внешнего вида дома.
Искренне верю и надеюсь, что совершенно несопоставимые с женщинами (а с беременными женщинами - тем более) вопросы перфораторов, графика работы строителей, доставки материалов и прочее вы возьмете на себя.
Это так важно:вы заботитесь о ней, а она - о вашем общем ребеночке) Всех благ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...