11 авг. 2016 г.

Архитектор, дизайнер и декоратор. Расставим все точки.



Довольно часто сталкиваюсь с подменой понятий. В слово "дизайнер" люди иногда вкладывают настолько разный смысл, что хотелось бы все-таки привести эти определения к общему знаменателю.

Давайте в реальности сегодняшнего дня и нашей страны разберемся, кто есть кто.

1. Архитектор - это специалист крупного масштаба. Он проектирует здания (частные коттеджи, многоэтажные дома, офисные центры и т.д.), сооружения, разметку ландшафтной территории и даже занимается градостроительством. К дизайну интерьеров архитекторы чаще всего не имеют отношения, потому как у них глобальное мышление и они просто не готовы выбирать цвет пуговиц на диване. Не потому что это не интересно, просто у них склад ума больше математический.
В нашей стране почему-то многие специалисты гордо именуют себя "архитектором", хотя ничего массивнее перегородки в квартире не проектируют. Для меня это немного странно. Если специалист занимается и практикует в сфере дизайна интерьеров, разве он финансист (даже если так написано в  его дипломе)?



2. Дизайнер интерьера. Эта профессия подразумевает, что вы можете положиться на этого специалиста он начала ведения черновых строительных работ (в уже готовом сооружении) и до полной обмеблировки. Проще говоря - это превращения пустого помещения и бетонных стен в красивый и уютный дом.
Это создание планировочного решения, технических чертежей для реализации проекта, воплощение задуманных идей в жизнь, подбор необходимых облицовочных материалов, мебели, сантехники, освещения и прочего.
Именно такой деятельностью чаще всего занимаются в нашей стране специалисты под названием "архитектор" и "дизайнер интерьера".



3. Декоратор интерьера.
Специалисты этого уровня в нашей стране пока не слишком распространены. А жаль. Декоратор - это чаще всего тот, кто может внести изюминку в уже сложившийся интерьер. Его среда - это декор, декор и еще раз декор. Текстиль, посуда, картины, настенное искусство, антикварная или винтажная мебель, иногда элементы освещения. Декоратор делает картину завершенной - правильно расставляет акценты и делает помещение обжитым.
В Украине чаще всего декорировать помещения люди любят своими силами. Те, кто нанимал дизайнера интерьеров, поручают задачу декорирования тоже ему. А вот найм специалиста только для того, чтобы грамотно расставить декор на полках - это пока дается сложно. Хотя если бы людям дать возможность наглядно увидеть, как за совершенно небольшие деньги можно сделать еще лучше дом или квартиру, на которые они и так потратили уже очень много средств - было бы замечательно!



Написала пост, и, кажется, декораторов расхвалила больше чем дизайнеров. Ну и ладно, хорошая же профессия)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...