18 нояб. 2014 г.

Как не нужно работать с дизайнерами



И на старуху бывает проруха. В моей практике это был первый и , надеюсь, единственный случай. Тем не менее, хочется о нем тоже рассказать. Хотя бы для того, чтобы у людей было понимание, нужен ли им дизайнер вообще.
Итак, история эта началась с того, что меня посоветовали. А в таких случаях отказываться от проекта категорически нельзя - ведь, по сути, за это и боремся - за доверие и уважение.
Та началась работа по организации маленькой двухкомнатной квартиры в хрущовке для девушки-студентки. А организацией всего этого мероприятия была ее бабуля - великолепный и очень интересный человек. Чисто по-человечески она мне очень нравится, но в работе мы, видимо, не сошлись - возможно, слишком велика разница в возрасте и пожилому человеку, бывшему в прошлом большим начальником, было очень тяжело сломать себя и заставить прислушиваться к такому же, по сути, ребенку, как и ее внучка. Она предпочла прислушиваться к единственному строителю, который был занят на стройке - этот человек-оркестр выполнял все работы, которые требовались, заменив собою целую бригаду. А вместе с ней - и дизайнера)

Вот так выглядела концепция для этой квартиры:



Стиль решено было выбрать современный, но с налетом французской классики - белые широкие двери - двустворчатые, со стеклами в пол. Широкие белые багеты и плинтуса. На мое усмотрение я предложила 2 варианта дальнейшего развития это интерьера - с уклоном в модерновую сторону или в классическую. На общем консилиуме мы выбрали вариант в бело-синей цветовой гамме.




Что касается спальни внучки - она должна была быть более современной. Я снова предложила два варианта, и выбрали тот, где сочетаются светлые голубой и розовый цвета.



Дальше эскизов дело продвинулось, но совсем в другую сторону. Не смотря на мои предложения ездить выбирать материалы вместе, Н.Н. (кодовое имя Нина Николаевна) больше нравилось "шопиться" с подружкой. Поэтому плитку в санузел выбрали без меня, кухню и двери тоже заказали сами - причем при обсуждении коллажей говорили, что они должны быть белыми, а в итоге заказали красно-коричневые, вишневого цвета. Конечно же, вся концепция тут же и развалилась, потому что сочетание белого и темно-синего не предполагало соседство такого цвета древесины.

Авторский надзор заказан не был, поэтому на стройке я появлялась по мере надобности. Иногда я приходила и видела такое:


Этот шедевр хозяйке предложил строитель. Вместо моего простого ровного простенка (он, видимо, показался слишком обычным), который бы закрывал торец холодильника, появилось это чудо современного дизайна. И теперь в сквозных полках и даже выемке сбоку будет задорно торчать (внимание!) даже не встроенный, а обычный массивный белый холодильник. Красота, да?

А как вам такое: полки в виде четвертинки круга с обеих сторон от кровати - это вместо одной широкой полки за изголовьем, объемный 3d панелей и двух подвесов по обе стороны от кровати, свисающих с потолка. Тоже идея строителя)


Все эти изменения делаются без уведомления, без какого-бы-то-ни-было согласования. Т.е стандартный вопрос заказчиков : "Нам это подходит?" не то что не был задан ни разу - он, наверное, даже никогда не возникал - просто делались какие-то вещи, покупались предметы, а в общую кучу сложить это не пытались ни сами, ни меня не привлекали. Хотя, опять же, я несколько раз в неделю звонила и сама напрашивалась принимать активное участие в процессе.

В какой-то период мне просто надоело звонить - после звонков 10-ти или 15-ти на протяжении пары месяцев, когда от твоей помощи (причем оплаченной) отказываются. Не звоню я, и мне не звонят.

По фото девочки в ВК я поняла, что она уже в квартиру заселилась. Интерьера, к сожалению, не видно.
Какой-то неприятный осадок и чувство неопределенности.

Если дизайнер не нужен, зачем его приглашать?
Если проект не нравится сразу, зачем говорить, что все отлично?
Если вы уверены, что вы и ваши строители знаете лучше, как нужно - зачем платить кому-то деньги за ответственность, которую вы не в силах перепоручить?

Если в этом описании вы узнаете себя и предполагаете, что тоже могли бы так поступить  - подумайте еще раз, прежде чем звонить дизайнеру. Он вам просто не нужен - вы и так у себя молодец, сами все сможете.

Тем, кто еще улыбается - переходите сюда - тут выложены мои реализованные и текущие проекты,с которыми, Слава Богу, все хорошо)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...