30 окт. 2014 г.

Почему с дизайнером приятнее ходить по магазинам?



Для большинства людей период ремонта - это огромный стресс. Ему нужно уделять много времени, вникать в подробности и тонкости в тех сферах, которые тебе не интересны, не нужны и вряд ли когда-нибудь еще пригодятся. Одним словом - занятие не из приятных.
Из-за всех этих хлопот ты просто забываешь, что работа над своим будущим уютным семейным гнездышком - одно из самых увлекательных занятий. И если все неприятные мелочи и рутину делегировать нужному человеку, ремонт от этого станет только продуктивнее.
И никакие потраченные деньги - а из опыта, наем подобных специалистов (вроде архитектора или дизайнера) обходится не более чем в 3-4% процента от общих затрат. Прораб обходится чуть дороже - около 6-7%.

Так вот - вернемся к теме походов по магазинам.

Как это выглядит без дизайнера:

Сначала мы думаем, что же нам нужно купить. Думаем долго и мучительно, потому что общая и вполне конкретная концепция есть ой как не у всех. Решаем начать, а там разберемся.
Потом думаем, куда же ехать смотреть то, что нам нужно. Ищем в интернете, потом ездим из одного конца города в другой, наталкиваемся на постоянные потуги менеджеров продать нам подороже и не важно, нужно ли оно нам, подойдет ли по стилю, хорошего ли качества, удовлетворяет ли всем требованиям. Все, на что показываешь пальцем, безаговорочно одобряют. И от этого определиться еще сложнее. Потому что пролистав десятки сайтов, просмотрев тысячи картинок и выслушав многих продавцов, начинаешь сомневаться не только в том, какое кресло тебе нужно, но уже и в том, в том ли направлении ты движешься и как апогей: нужна ли мне вообще эта новая квартира или дом с такой головной болью. Хочется заснуть и проснуться после новоселья. А ремонт чтобы сделался красиво, и "сам собой".
Теперь пришла очередь выбора субподрядчиков. Каждый раз сравнивая нескольких производителей, мы не можем заручиться настоящими рекомендациями. В итоге весь срок поставки переживаем, получим ли мы в итоге то, на что рассчитывали.
Получаем товар или услугу. Если хорошо - это хорошо. А если нет? Как решать эту проблему? Как связаться напрямую с руководителем или директором организации? Как обеспечить возврат, переделку или замену товара? И сколько времени, сил и нервов нужно на это потратить?
Ответы на все эти вопросы остаются пока без ответа. Просто надеемся, что пронесет.

Как это выглядит с дизайнером:

Что?
В первую очередь вы должны достаточно подробно обсудить и подкрепить визуальным рядом, что именно вы будете искать. В каком стиле, в какую стоимость, в какой цветовой гамме и прочие подробности. Чем точнее будет понимание, тем увереннее вы будете чувствовать себя.
Где?
Все, что вам нужно - откровенно посвятить дизайнера, сколько и за что вы готовы платить. Исходя их этой информации, он посоветует вам магазины, где можно искать нужные вам вещи. И, соответственно, очень сэкономит вам время, не отправляя вам адреса тех салонов, где продают супер-дорогие изделия или, наоборот, не приемлемо дешевые.
Вы получаете на почту перечень адресов, контакты адекватного менеджера или даже директора салона.
Как?
Если вы получаете от посещений магазинов кайф, езжайте всегда с дизайнером. Если же время имеет для вас большую ценность, можно поступить следующим образом. Разберем для понимания на примере подборки освещения.
Поедьте в первый салон вместе с дизайнером. Желательно, чтоб он был с большим ассортиментом. За несколько часов вы обсудите предложенные позиции, покажете, то вам нравится, а что - не очень. Это не пустая трата времени - даже если вы ничего не купите, дизайнер "мотает на ус", и уже в следующие салоны может отправляться без вас. теперь он в курсе, на что вы обращаете внимание. Теперь в оставшиеся салоны он будет ездить один, раньше вас. Тратить в среднем около 4-х часов, чтобы ознакомиться со всем ассортиментом и сделать подборку именно для вас. Объяснит менеджеру, чего вы хотите, даст все размеры, посвятит в нюансы и ответит еще на сто вопросов относительно вашего объекта без подготовки, просто потому, что у него всегда есть масса чертежей, контакты всех рабочих и прораба, проект и более чем конкретное понимание того,что он ищет. И когда появляетесь вы, из 237 каталогов вам нужно просмотреть всего 10, и те уже со сделанными закладками. В итоге 1 час личного времени и заведомо хороший результат. Потому что все, что вы будете смотреть, дизайнер уже заранее одобрил.

Итого

Никто не говорит, что ремонт с дизайнером - это шоколад шоколадный. Всегда существуют сложности и вопросы, которые без вашего непосредственно участия как владельцев дома или квартиры, просто не могут быть решены.
Но, поверьте (а если любите учиться на своих ошибках - проверьте) - ремонт с дизайнером и без него - это небо и земля.
Это как в современном мире не пользоваться стиральной машиной а по принципу "сделай сам"  стирать руки в кровь об горы грязного белья.
Возможно, эти сравнения вам покажутся слишком утрированными. Да,  я дизайнер и точно знаю, о чем говорю. Сомневаетесь - просто представьте, что человек по отношению к вашей профессии (предположим, что вы бухгалтер) скажет: "Да чего там сложного? Я и сам могу! Тоже мне работа: бумажки перекладывать и по калькулятору пальцами стучать." И иногда просто не хватает слов, потому что если вы мастер своего дела, то знаете, сколько в нем есть подводных камней, сложностей и никому не известных трудно решаемых задач, с которыми вы умеете справляться. И я со своими тоже могу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...