9 июн. 2014 г.

Красный цвет в интерьере


Красный цвет в интерьере применять следует осторожно. Он очень активный, насыщенный и даже немного агрессивный. Но при этом, используя правильные оттенки и создавая гармоничные композиции, можно добиться необычайной выразительности.

Давайте рассмотрим несколько принципов построения цветовой схемы интерьера в красных тонах. Они в дальнейшем помогут вам при оформлении собственного дома, потому как, имея точную концепцию, довольно просто воплотить в жизнь понравившуюся идею. Помните, красный красному — рознь, человек с любым темпераментом приемлет красный — дело только в оттенке,насыщенности и правильном распределении.

Красный цвет в сменных элементах

«Ставка на текстиль»


Этот метод не требует особых заблаговременных подготовок, поэтому применять его можно даже к уже существующему интерьеру, если он лишен ярких цветовых пятен. Желание оформить комнату при помощи красного цвета с успехом можно воплотить, правильно применяя текстиль.

Вам на помощь придет множество вещей, которые сделаны в спальне из ткани — это постельное белье, покрывало, декоративные подушки, чехлы для мебели, обивка кресел и стульев, абажуры для источников света. Пусть не все, но где-то 30% от общей массы текстильной продукции можно смело выполнить в красном цвете.

В теории:


На практике:



Красный как акцентный цвет

«Принцип 20/80″


Такой способ можно назвать самым лояльным. Все, что вам нужно - определить необходимое количество предметов, которые должны быть оформлены в красном цвете. При этом соотношение базовых цветов и красного как акцента должно быть 80:20 соответственно.

Помните, что цветовые пятна лучше располагать равномерно по всей комнате и не сосредотачивать вдоль какой-то одной стены. Наоборот — используйте поперечные линии, диагонали и сегментируйте комнату на отдельные участки, в каждом из которых должна быть вещь красного цвета. Не стремитесь использовать вещи исключительно равномерно выкрашенные — здесь кстати будут и узоры с применением красного, и принты, и другие комбинации и сочетания.

Главное — общая картина комнаты должна напоминать светлую скатерть, по которой разбросаны ярко-красные грозди калины — где-то большая ветвь, в противоположном углу — поменьше, и несколько ягод хаотично расположены между ними. Вся прелесть и настроение в этой (только кажущейся) спонтанности.

В теории:


На практике:



Красный как фоновый цвет

«Полное погружение»

Подобный прием является довольно смелым решением для жилых интерьеров. Он, как и любая локальная выкраска по периметру, требует определенных условий, в случае с красными оттенками они таковы:

• хорошая освещенность комнаты;• окна, выходящие на южную сторону или юго-восток (желательно) ;• площадь комнаты не менее 16 м2;• незахламленность помещения мебелью.

Если все эти требования учтены, стены смело можно красить в красный цвет. Предварительно советуем купить несколько пробников цвета и уже методом подбора определить, какой именно оттенок использовать. Для этого выкрасите на одной стене квадраты размеров около 80 х 80 см разных цветов и проследите за тем, как они меняются в зависимости от погоды и времени суток. Вам потребуется несколько дней. Когда оптимальное решение найдено, можно покупать нужный объем краски.

Так как цвета в комнате будет более чем достаточно, в мебели и аксессуарах использовать красный не рекомендуется вовсе, или же только как небольшие акценты, чтобы не превратить комнату в «большое красное пятно» на общем полотне всей квартиры.

В теории:


На практике:


Красный на акцентной стене

Тем, кто решится выкрасить в красный цвет одну из стен, нужно будет еще поработать над интерьером в целом, чтобы завязать все предметы в комнате в одну картину. Лучше всего выбирать стену за изголовьем кровати — она не будет постоянно находится у вас перед глазами и поэтому не наскучит.

Попробуйте расположить кровать ровно по центру стены, поместив на нее симметрично несколько декоративных подушек красного цвета. В другой части комнаты можно использовать стул с красной обивкой или просто положить на него плед или ту же красную подушку. Уместным здесь будет сделать красными шторы — это могут быть как длинные портьеры по бокам, так и римская штора на самом окне — но ни в коем случае не два вида одновременно.

Помните о том, что главной сюжетной линией остается стена за кроватью, и в это же время вы не должны забывать о том, что вся остальная комната должна дополнять ее. Красный цвет в этой ситуации становится мощным связующим звеном.

В теории:


На практике:





В зависимости от планировки вашей комнаты, стиля и наличия в ней определенных предметов мебели, попробуйте самостоятельно создать идейную концепцию для оформления интерьера с применением красного цвета. Отталкивайтесь от уже описанных идей и воплощайте их — частично или целиком, в своем доме. Главное — выработайте стратегию и придерживайтесь ее, не отходя далеко от изначальной задумки, тогда у вас все получиться.

В статье использованы мои иллюстрации, хотите увидеть больше - вам сюдаПонравилась моя статья, хотите почитать ещё - добро пожаловать сюда.
Хотите посмотреть, как создаются дизайн-проекты - сюда.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...