4 июн. 2014 г.

Угловые ванны: особенности и способы оформление



Тяжело не признать важность наличия ванны в современном доме или квартире. Не слишком просторные санузлы в большинстве планировок требуют от нас изобретательности и находчивости, поэтому необычная для Европы и Запада угловая форма ванны стала такой популярной моделью на территории нашей страны. Давайте сегодня рассмотрим этот элемент сантехники в угловом исполнении и подробнее остановимся на его особенностях, достоинствах и недостатках.


Размеры угловой ванны

Итак, главное положительное качество угловой ванны — широкая габаритная линейка, которая позволяет даже в небольшом санузле поставить просторную чашу. Угловые ванны могут быть:


 равносторонними (150х150, 145х145, 130х130 см)
 
неправильно формы (170х120, 170х105, 160х120 см и т.д.)

Выбирая размер, отталкивайтесь прежде всего от имеющегося пространства. Сначала определите для себя идеальные габариты и только после этого отправляйтесь на поиски модели — выбор на сегодняшний день более чем достаточный, и вам не составит труда найти ванну нужного размера.



Материал


Материал, из которого может быть сделана угловая ванна:

Чугун

Давно зарекомендовавший себя материал в производстве ванн. Чугун холодный, тяжелый, шумный, но при этом очень прочный материал. Имеет пористую структуру, поэтому не слишком долговечен — эти ванны попросту со временем начинают ржаветь. Откровенно говоря, в нынешнее время поклонниками чугунных ванн можно назвать людей, которые любят оформление интерьеров в стиле ретро, винтажные вещи и возвращение к традициям.

Акрил

Полимерный материал, который имеет массу достоинств: позволяет лить ванны практически любой формы и степени сложности, долго сохраняет тепло в чаше, теплый на ощупь, не шумный.

Кварил

Если можно так сказать, это усовершенствованный акрил. К акрилу добавили прочное связующее в виде кварцевого песка, чем устранили главные недостатки акрила: мягкость материала и подверженность механическим повреждениям (царапинам и пр.). А вот все вышеописанные достоинства сохранились.


Внутреннее наполнение

Угловая ванна может быть цельнолитой, а может позже укомплектовываться разнообразными форсункам для получения эффекта джакузи при нажатии кнопки. Подобное усовершенствование имеет большой спрос, но здесь важно отметить, что вы должны отдавать себе отчет в том, что дополнительные металлические элементы требуют тщательного ухода, бережного обращения и периодического технического осмотра.


Оформление передней панели


Так как угловая ванна двумя своими сторонами соприкасается со стенами, видимой остается только передняя часть. Есть несколько способов ее облагородить:

Купить панель из пластика (которая обязательно производиться для каждой отдельной модели ванны).

Облицевать переднюю панель плиткой или мозаикой (хорошо бы это оформление комбинировать и сочетать с декором на стенах и на полу).

Заказать мебельные элементы из влагостойкого материала с механизмом открывания, чтобы иметь возможность использовать пространство под ванной (его там, конечно, немного, но для бытовой химии места может быть достаточно).

Устроить подиум или ступеньки (к счастью, редко используемый прием в небольших ванных). В целях безопасности его рекомендуется применять только в просторных комнатах и с зазором не менее одного метра от ванны до первой ступеньки. Санузел, как повышенно травмоопасная территория, не особо нуждается в подобного рода архитектурных изысках. Хотя нельзя не признать внешней привлекательности такого исполнения.



Расположение смесителя


В угловой ванне у вас также есть несколько вариантов разместить смеситель: его можно врезать непосредственно в борт чаши с любой удобной для вас стороны (или там, где посоветует прораб). В случае плотного прилегания ванны к стене можно закрепить смеситель и непосредственно на самой вертикальной поверхности. Продумать этот нюанс стоит заранее, потому как все это влияет на разводку труб.



Как видите, угловая ванна имеет большое количество преимуществ. И главное из них в том, что у вас есть огромное пространство для выбора — практически каждый ее элемент можно отрегулировать соответственно своим нуждам и потребностям. Но вашим главным и самым ответственным решением будет все же выбор габаритов — именно от него будет зависеть конечное впечатление от всего санузла и степень комфорта в комнате.

Не забывайте также и об эргономике самой чаши и обязательно «протестируйте» ее перед покупкой (для этого достаточно в ванной элементарно прилечь, прямо в одежде — в магазинах сантехники это такое же обычное дело, как и в салонах матрасов, поэтому не стесняйтесь). Удачных вам покупок!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...