27 мая 2014 г.

Как оформить проходную гостиную


В гостиной комнате очень важно правильно расставить мебель. Так как именно в этом помещении концентрация разноплановых предметов особенно высока — это диваны, кресла, пуфы, журнальные столики, подставки под ТВ, комоды, стеллажи и и многие другие. Дополнительную сложность составляет наличие оконных и дверных проемов, ведь они ограничивают определенным образом расположение мебели.

Мы рассмотрим ситуацию, когда гостиная комната является проходной. Ведь на самом деле два стандартных проема по 900 мм отнимают по периметру комнаты в общей сложности около двух метров (а это средняя длина трехместного дивана). Как правильно спланировать расстановку мебели в сложившейся ситуации, мы расскажем, проанализировав 4 распространенных варианта расположения проемов относительно друг-друга.


1. Гостиная со смежными дверными проемами

Подобное расположение дверных проемов можно считать одним из самых удачных относительно дальнейшей расстановки мебели. У вас «заблокирован» всего один угол, а оставшаяся часть комнаты — в свободном распоряжении. Здесь уместно на стене с одним из проемов расположить телевизор и полку под ним, или даже целый мебельный гарнитур для гостиной комнаты. На противоположной стене тогда поместится диван.


По обе стороны от дивана можно расположить кресла, кушетки, пуфы или другие приспособления для сиденья, которые более мобильны и предполагают их свободное перемещение по комнате в зависимости от ситуации. Выбирая стену для размещения вдоль него телевизора, помните о том, что окно на противоположной стене может создавать неприятные блики на мониторе в дневное время. Хотя и эту проблему можно легко решить при помощи закрывающихся плотных штор.

В теории:




На практике:









2. Гостиная со «сквозным» проходом

При расположении проемов параллельно друг-другу разделите меблировку гостиной комнаты на две условные зоны. Медиа-зону перенесите на проходную территорию и расположите около предполагаемого места перехода из одной комнаты в другую. Зона для отдыха (диваны и кресла) тогда расположится в другой, более просторной, части комнаты. Если при установке телевизора как на рисунке, он оказался напротив окна, купите в гостиную шторы из ткани «black out» (они совершенно не пропускают дневной свет, а вариантов дизайна и цветов у них очень много).

Если средства позволяют, установите электрический карниз, и тогда шторы можно будет передвигать одним нажатием кнопки пульта. Планируя электрический карниз, еще на моменте разводки электрики, выведите под потолком в районе окна кабель для двигателя, который позже спрячется за карнизом или шторой.

В теории:


На практике:


3. Гостиная с двумя дверями на одной стене

Принцип расположения предметов здесь очень схож с предыдущим вариантом. Телевизор разместите между двумя дверными проемами, а зону отдыха — в глубине комнаты. Это расположение имеет некоторый нюанс, но с ним при желании можно справится.

Во-первых, вам вряд ли удастся избежать периодического «мелькания» проходящих людей вдоль телевизора, но взамен вы получаете более просторную территорию для установки дивана и кресел. Если же с подобным недостатком вам смириться тяжело, переставьте мебель, но при этом обязательно заново измерьте допустимые размеры мягкой мебели — они уже будут существенно меньше.

В теории:



На практике:








4. Гостиная с дверными проемами по диагонали


Присутствие диагонали в расположении дверных проемов уже само по себе диктует расстановку мебели. И рациональнее всего будет разместить телевизор на стене с дверным проемом. Он может быть как стоящим вдоль стены, так и расположенным по диагонали в самом углу. Противоположную часть комнаты займите диваном, креслами и журнальным столиком.

В теории:



На практике:

Как видите, в расстановке предметов в проходной гостиной мы пытаемся словно «лавировать» между дверными проемами. Закономерно для более габаритных предметов выделять свободные ровные стены без дверей, а на противоположных стенах размещать ТВ-тумбу, полки, этажерки и прочую негабаритную мебель.

Главное, о чем важно помнить — монитор телевизора должен хорошо просматриваться из зоны отдыха (дивана или кресел). Старайтесь в проходную гостиную покупать как можно больше мобильной мебели — легко перемещающихся кресел, столиков и пуфов. Это даст вам возможность принимать большие компании гостей и комфортно размещать их в гостиной.

В статье использованы мои иллюстрации, хотите увидеть больше - вам сюда

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...