12 мая 2014 г.

Где разместить подиум в интерьере



Подиумы — давно полюбившаяся всеми часть оформления интерьера. Чаще всего они создаются не изначально, а постфактум. То есть, проектируются дизайнерами, отталкиваясь от расположения мебели и предметов в интерьере, чтобы расположение самого подиума было чем-то аргументировано и не создавало проблем после монтажа при передвижении жильцов по собственной квартире.

Давайте рассмотрим, где именно можно создавать подиумы, какими они могут быть и в каких частях помещения их лучше устраивать.

Высота подиума

Подиум обычно делают довольно невысоким. Он служит чем-то вроде ступеньки и высота у него должна быть соответствующей.

“ Идеальная высота подиума не более 15 см. ”


Если нужно больше, то эту высоту желательно разбивать на несколько соответствующих эргономике ступеней, чтобы с удобством на этот подиум подняться.

Также следует отметить важность высоких потолков. Создание подиума и ниши предполагает собой, что вы забираете определенную высоту у другой части помещения. Если вы не хотите наклоняться или чувствовать себя подавленными в помещении с низким потолком, то сначала просчитайте финальные высоты, а потом принимайте решение — готовы ли вы жить в помещении с подобной высотой потолков.



Подиум на кухне

На подиуме часто устраивают кухню. Она находится на высоте одной или нескольких ступеней. Особенно это актуально, когда планировка предполагает собой студио, т. е. совмещенное пространство гостиной, столовой и кухни, либо только кухни и гостиной. В этом случае, не создавая никаких вертикальных перегородок, вы при помощи пола устраиваете переход поверхностей, тем самым чётко обозначив зоны.

“ В случае создания подиума для кухни, можно выгодно обыграть стык разных напольных покрытий — в гостиной чаще всего используют паркет доску, а в кухне на пол кладут керамическую плитку или керамогранит. ”


К сожалению, стыки этих двух поверхностей не всегда выглядят идеально, поэтому на помощь может прийти подиум. Самую верхнюю его горизонтальную поверхность, которая расположена в зоне кухни, можно вложить плиткой, а поверхность основного пола — деревом.



Подиум в зоне ванной

В санузле чаще всего на подиум ставят саму ванну. Иногда даже вписывают её во внутрь этого подиума. Ванна — является один из самых красивых, заметных и крупногабаритных элементов интерьера в санузле. Именно поэтому небольшой постамент в высоту одной ступени отлично впишется в интерьер просторной ванной комнаты. Если подиум достаточно высокий, то можно сделать несколько ступеней, по которым вы будете подниматься к нему.






Подиум в гостиной

Необычным решением для оформления гостиной может стать создание подиума не для самой гостиной, а вокруг неё, чтобы она оказалась как-будто в нише. Часто эту нишу делают высотой со спинку дивана, чтобы верхняя часть этой спинки находилась на одном уровне с полом столовой или кухни. Так вы получаете лаунж территорию, в которой диваны стоят по периметру этой ниши. Рядом можно расположить широкие удобные ступеньки.

Подобная планировка выглядит очень красиво и создаёт необыкновенную атмосферу в помещении. Но, к сожалению, она не приемлема для маленьких помещений, потому как такое расположение спинки дивана вровень с полом другой части комнаты подразумевает, что в этой зоне должны ходить очень редко, в идеале «траектория передвижения» должна проходить не ближе одного метра от спинки дивана, а то и дальше. Если площадь позволяет, можете смело воплощать этот прием и быть уверенными в том, что подобная планировка не останется не замеченной.





Подиум в спальне

В зоне спальни подиум делают не так часто. Хотя он актуален как для больших спален, так и для маленьких.

“ Сегодня, адаптируясь к реалиям современной квадратуры большинства спальных комнат, можно сказать о том, что подиум имеет смысл делать от стены до стены в зоне изножья кровати. ”

В этом случае вы ограждаете себя от травмоопасных углов и создаете интересный архитектурный объект в интерьере. Как таковой, подиум служит именно декоративным элементом.

С другой стороны, если правильно подойти к системе организации пространства, внутри подиума можно хранить довольно много вещей, можно складывать постельное бельё,подушки, одеяла и другие габаритные предметы, которые занимают много места в обычных шкафах.





Подиум в десткой

В детской комнате подиум, откровенно говоря, делать не рекомендуется. Это связано с излишней активностью детей и беспокойстве о их безопасности. Если подиум все-таки планируется, пусть он будет не выше 15 см. В детской комнате на подиум можно перенести как рабочее место, так и спальную или игровую зону. Что касается детского кабинета или спальни, то этот вариант более предпочтителен, потому как предполагает собой сконцентрированость и не спешность, чего не скажешь о зоне для игры.





Подиум в столовой

На подиуме можно располагать обеденный стол и стулья. Продумайте заранее о габаритах обеденной группы, чтобы стулья можно было отодвигать, и вы не переживали о том, что какой-то из них может упасть с подиума.

“ Чаще такие подиумы служат объединением зоны кухни и столовой, либо столовой и гостиной. ”

Только для обеденной группы подиум стоит монтировать в том случае, если стол действительно огромный, и вы можете себе позволить оставить вокруг него с каждой стороны не менее двух метров, чтобы обезопасить себя и гостей от травм и ушибов.



Подиумы выглядят достаточно эффектно. Они красивы, необычны и могут украсить любой интерьер. Помните о том, что самое главная цель подиума — это зонирование пространства. Если вам зонировать нечего, то и подиум бесцельно сооружать в квартире тоже не стоит.

Если вы все же уверены в том, что подиум в вашей квартире нужен, советуем в первую очередь подумать о его конструкции, хорошо укрепить его и при желании оставить в нём место для хранения. Это могут быт ящики, выдвижные секции или даже вмонтированный внутрь сейф.

Нравятся мои статьи о дизайне, хотите почитать ещё - добро пожаловать сюда.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...