14 апр. 2014 г.

Какие шторы повесить на окна арочной формы


Окна арочной формы выглядят особенно элегантно и утонченно. Часто их вовсе не декорируют текстилем, особенно, если из окна открывается красивая панорама, а само окно, подоконник и батарея имеют аккуратный и ухоженный вид. Но в большинстве случаев, в собственном доме мы все же стремимся к уединенности и скрытости от посторонних взоров.
Именно поэтому тема оформления окон арочной формы вынесена в отдельную статью. Сегодня мы рассмотрим несколько способов навешивания штор и обсудим все их особенности.

1. Повесьте шторы ниже арочного изгиба

Одной из популярных практик стал именно такой способ навешивания. Оформить окно можно просто ровнымы прямми портьерами, что сейчас наиболее популярно. В это же время все, что нужно — смонтировать карниз ниже уровня арочного изгиба. И вы только подчеркнете все великолепие и необычность формы вашего окна. Кроме того, увеличите освещенность комнаты, ведь всем известный факт — любая, даже самая прозрачная и невесомая ткань, все же скрадывает какое-то количество естественного солнечного света, поступающего извне.

Пример портьер ниже арочного изгиба в интерьере гостиной:

2. Визуально удлините окно
Если случилось так, что вы не слишком довольны высотой своих потолков, визуально повлиять на ситуацию можно при помощи определенного способа навешивания. Вам нужно расположить карниз таким образом, чтобы он находился выше окна. И чем больше расстояние от крайней высшей точки окна до багета или потолка, тем выше можно подымать карниз — эффект от этого только усилится.
Вы можете использовать ровный отрезок одной и той же ткани, а можете сшивать несколько лоскутов, образуя продольные и поперечные полосы разных оттенков. Также интересно будет выглядеть использование всевозможных аксессуаров — колец, петель и прочего. Располагать их лучше по линиям оконной рамы, чтобы подчеркнуть архитектурные особенности всего помещения и самого окна.

Пример портьер выше арочного изгиба в интерьере гостиной:

3. Используйте мобильные шторы
Часто проемы арочной формы имеют довольно большой размер. Их высота и ширина не позволяют быстро, аккуратно, а что главное — без усилий, закрывать и открывать шторы. Что в будничной жизни, конечно, не совсем удобно. Поэтому в комнатах, где вы гипотетически в будущем будете часто пользоваться портьерами, стоит подумать также и о том, чтобы закрывать их можно было намного более мобильно.
В солнечных помещениях: в спальнях, на открытых верандах и балконах можно оформить окно одним из видов опускающихся штор. Это могут быть рулонные, римские, австрийские, английские шторы. Механизм может быть также ручным (механическим) и автоматизированным (на электрическом приводе). Такой карниз можно регулировать и управлять им при помощи пульта или планшета, даже смартфона.
При использовании ручного механизма форма карниза может как повторять изгиб окна, так и быть ровной. При вмешательстве электрики лучше все же пользоваться ровными карнизами — они надежнее, и стоят намного дешевле, чем изготовленные под заказ с определенным радиусом.

Пример использования рулонных штор в гостиной с арочными окнами:

4. Обратите внимание на подхваты
Ровные шторы на прямом карнизе можно визуально очень преобразить, используя подхваты на стене. Закрепите с каждой стороны от окна подхват, можно даже несколько, если вы планируете экспериментировать с формами драпировки. После этого штору нужно красиво уложить, часто при этом отходя в сторону и оценивая результат своей работы.  Работа эта кропотливая, и, как вы понимаете, подобный способ оформления не предполагает закрывания штор практически никогда.
В случае, если подхваты вам очень по душе, а закрывать окно на ночь в любом случае придется, выбирайте ткань как можно более легкую — плотные образцы имеют свойство «запоминать» складки, и когда вы их распустите, они будут скомканными. Придется пользоваться либо отпаривателем, либо и вовсе утюгом, снимая для этого шторы с карниза.

Пример использования подхватов на шторах, драпирующих окно арочной формы:

Современный мир все больше стремится к простоте и изяществу. Именно поэтому способы оформления окон так непритязательны. Акцент делайте на само окно, дневной свет и подбор красивой ткани и карниза. А если все и так красиво, то нет смысла выкручивать сложные фигуры из того же текстиля — комната уже будет выглядеть гармонично и изысканно.
В статье использованы мои иллюстрации, хотите увидеть больше - вам сюда

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...