25 мар. 2014 г.

Как работать с дизайнером интерьеров удаленно


Случается, что тот дизайнер, с которому вы хотите доверить свой дом, находится в с другом городе. Или даже другой стране. Никто не отрицает, что лучше живого общения и возможности вместе бывать на объекте и контролировать процесс ремонта, быть не может. Но если все же сложилось так, что работать вам придется удаленно, не лишним будет заранее знать о некоторых нюансах и «подводных  камнях» такого сотрудничества. Дочитайте до конца и если все ниже перечисленное вас не остановит, смело начинайте совместную работу.

Ваш дизайнер будет редко появляться на объекте.



Или не появляться на нем вовсе. Соответственно, за техническими особенностями процесса, качественным исполнением строителями работ и прочими нюансами вам придется следить самим, а дизайнеру уже «пересказывать» информацию максимально объективно. Здесь все надежды на вашу внимательность и хорошего прораба. В случае необходимости автора проекта можно пригласить на объект – в идеале это стоит делать минимум 3 раза – в начале работы, в момент подбора мебели и освещения и при декорировании. В остальном – это уже индивидуальный вопрос надобности и финансовых возможностей по оплате транспортных расходов.

Выбирайте самые последние и удобные средств коммуникации.

Живое общение можно практически исключить. Благо, современные средства связи – такие как телефон, Skype, социальные сети, почта и много специальных приложений, очень помогут вам в передаче информации. Вы можете говорить в режиме реального времени, обмениваться фото, видео, текстами. Но обсуждать детали и вместе на одном и том же плане делать пометки, доступно наглядно объяснять те или иные вещи – это уже будет довольно трудно. Для тех, кто по работе имеет дело с удаленными сотрудниками, и умеет пользоваться специальными программами, транслирующими рабочий стол собеседника или свой в реальном времени, будет еще приятнее общаться.


Помните про часовые пояса.


Когда расстояния между вами довольно большие, в расчет стоит брать разницу во времени. Здесь даже разница в 2 часа играет роль, что уж говорить про Китай с его 8-ю часами и прочие страны, которые находятся еще дальше. Помните об этом нюансе и заранее оговаривайте время следующих переговоров с обязательной пометкой «20:00 по Киеву», скажем. В мобильном телефоне можете  установить дополнительные часы, которые будут показывать вам не только местное время, но и время того часового пояса,  по которому ориентируется ваш дизайнер.

Объясняйтесь максимально понятно.


Так как вы находитесь далеко друг от друга и часто даже не видите лица собеседника, обсуждать что-либо нужно всегда опираясь на графический материал. Это может быть фото, страница в интернете, чертеж или план-схема. Начинайте разговор с четкого понимания, что вы оба говорите об одном и том же. К примеру «Давайте откроем чертеж 016. Посмотрите в верхний правый угол. Видите розетку у окна в спальне?…» и все в том же роде. Говорите конкретно, с  привязками к углам, буквам, цифрам, фигурам, чтобы оппонент четко понимал, что именно вы ему хотите сказать.

Отсутствие работы с поставщиками


Живя и работая в другом городе, дизайнер скорее всего именно там хорошо разбирается в поставщиках, производителях и магазинах. Он знает, куда и за чем можно поехать, где приобрести тот или иной товар, а также на личном опыте  — какой субподрядчик порядочный, а к кому лучше даже порог не переступать. В чужом городе, естественно, он этой информацией обладать не может. И этот груз ляжет на ваши плечи. Но в чем дизайнер удаленно все же может вам помочь? Перед походом по магазинам попросите у него точные данные о максимальных/минимальных размерах мебели, чтобы вы точно купили подходящие по габаритам предметы. Дизайнер также может посчитать количество необходимой плитки, паркета, длину плинтусов, багетов, рулоны обоев. Поверьте, у вас лично это займет довольно много времени. Кроме того, заранее поинтересуйтесь, каких специалисты рекомендуют производителей. Даже название нескольких достойных фирм убережет часы вашего времени от поисков ненужных вам моделей и целенаправленно задаст вам правильный ориентир по выбору техники или предметов быта.

Что делать с цветом и текстурой?


Цвет и текстура, пожалуй, самая острая проблема. То есть, это вовсе и не проблема, но здесь на восприятие дизайнера вам тоже полагаться не приходиться. Ни фото, ни видео не передаст правильно картинку. И то, что видите вы своими глазами, будет едва доступно через монитор. Поэтому вопросы «Как вам этот цвет? Вам нравится текстура?»  считайте заранее неуместными. Это как у дальтоника спрашивать про зеленый или красный оттенки. Перед походом по магазинам вы наверняка обсудите цветовую гамму, к которой нужно стремиться. И лучшее, что вы можете сделать при покупках для нового дома – следовать заранее намеченной концепции.

Вот, пожалуй, и все нюансы. Их не так уж много, но к этим особенностям тоже нужно быть готовыми. Дизайнеры, чего уж душой кривить, сами не очень любят подобного рода роботу – она ведь сковывает не только вас, но и самих специалистов. Но если вы настроены твердо и нашли того дизайнера, ради которого есть смысл претерпевать подобные издержки, это достойно уважения. Удачи вам в создании хорошего и качественного проекта!Понравилась моя статья, хотите почитать ещё - добро пожаловать сюда.
Хотите посмотреть, как создаются дизайн-проекты - сюда.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...