7 мар. 2014 г.

Куда поставить холодильник, если кухня очень маленькая: 5 идей


В новых планировках квартир теперь уже нечасто встретишь маленькую кухню. Видимо, архитекторы изучили все же перечень необходимых для обеспечения жизнедеятельности предметов бытовой техники и организовали для этого соответственное пространство. Тем не менее, еще недавно квартиры строили по совершенно другому принципу. Здесь встречаются кухни от 4 м2.

“Средняя площадь кухни в хрущовках — около 6,5 метров, в сталинках — 9 м2.

Когда места много, правильно его организовать не так уж и тяжело — здесь можно расположить то, что действительно важно и еще дополнить всевозможными модулями и интересными деталями вроде мини-бара,  шкафа для кулинарных книг и множества встроенной бытовой техники. Но как быть, если места недостаточно? Здесь уже приходится расставлять приоритеты, и на кухню ставить только то, что действительно нужно в повседневной жизни. Одним из таких предметов первой необходимости является холодильник. Без него хранение продуктов становится практически не возможным.

Давайте рассмотрим, как можно грамотно вписать в интерьер маленькой кухни холодильник.

Нестандартный размер

Кто  сказал, что холодильник обязательно должен быть 60 х 60 х 180 ? Вы вполне можете приобрести нестандартную модель, тем самым значительно сократив площадь, занимаемую габаритами холодильника.


Как можно хранить предметы над холодильником?
а) стандартный встроенный холодильник — он немного меньше по объему, чем отдельностоящий, но дает возможность в этом же шкафу над самим холодильником использовать место для хранения. Порядка 40 см высоты и 60 глубины — это довольно широкая полка, на которой может поместиться много полезных, но нечасто используемых предметов;
б) низкий холодильник — существуют модели даже 140 см высотой. Они довольно емкие, и в то же время дают вам возможность использовать еще около 80 см высоты подшкафчики над самим холодильником.


Два в одном — это не про нас
Опять же вернемся к стандартной модели холодильника и попробуем ее разделить на два отдельно стоящих устройства: холодильник и морозильная камера. Во-первых, подумайте — обязательно ли вам нужна морозилка? Или вы едите только свежие продукты и вам вполне достаточно будет одного отсека быстрой заморозки в обычном холодильнике? Если же морозильная камера все-таки нужна, расположите ее и рефрижератор под столешницей, в зоне рабочих шкафов на кухне. Встроенная техника выглядит очень аккуратно и совсем незаметна. Но, справедливости ради, стоит признать, что вариант с очень уж маленьким холодильником подойдет для обихода 1-2 людям. Когда в квартире появляется третий человек, такого маленького холодильника будет явно не достаточно.

Еще как вариант для планировок «студио», когда гостиная и кухня составляют единое целое. Если вы можете позволить себе купить такой замечательный маленький дизайнерский холодильник, как Smeg или любой другой с интересным внешним видом, его можно поставить чуть ли не на самом видном месте — и, конечно, в удобном месте.
Оригинальный, забавный и очень стильный, такой холодильник станет изюминкой вашего интерьера. Как говорится — «если не можешь избавиться от недостатков, сделай их своими достоинствами». Возможно, именно маленькая кухня поможет вам создать незабываемый интерьер.
Используем ниши
Если думать про расположение холодильника вы начали задолго до ремонта, у вас наверняка есть возможность частичной перепланировки. Все стены рушить не обязательно, но вот сделать подобие ниши для высоких и габаритных предметов на кухне — таких, как шкаф для продуктов или холодильник, не помешает, если таковая возможность появится.
Таким образом вы практически спрячете с глаз огромные предметы мебели и убережете себя от ситуации, когда вам просто необходимо будет распрощаться с идеей о большом и вместительном холодильнике, который вам на самом деле нужен.

Кладовая для хранения
Кладовая комната или вместительный шкаф по соседству с кухней также предоставляет вам неплохие возможности.  Холодильник вы используете довольно часто, и его совершенно неудобно переносить в другую комнату (да и неэстетично — чего только будет стоить звук и вообще внешний вид такого «изящного шкафчика», скажем, в узком в коридоре. А он скорее всего действительно у вас небольшой, раз кухня тоже скромная по площади). А вот морозильную камеру очень даже можно спрятать в подобного рода шкаф или небольшой чулан.

Холодильник в лоджии

Во многих малогабаритных квартирах практикуют объединение жилой комнаты с лоджией.  И это довольно разумное решение — если в квартире есть еще один балкон, то вполне рационально прибавить кухне еще несколько квадратных метров площади.
После сноса участка стены, в который были вмонтированы окно и дверной блок, по обе стороны от образовавшего проема остаются несущие колонны, демонтировать которые ни в коем нельзя. Так вот именно за этими колоннами остается достаточное  пространство со стороны лоджии, чтобы спрятать за ними холодильник. И от кухни недалеко, и габаритного предмета совсем не видно.

В заключение:
Просматривая другие советы по этому поводу, все еще часто можно увидеть идею «водружения» холодильника в одну из проходных или, того хуже, жилых комнат. И прежде, чем решиться на этот шаг, задайте себе несколько вопросов. Вы сами поймете, стоит ли это делать:
- как громко работает мой холодильник? будет ли этот звук в комнате мешать нам отдыхать?
- сколько места он займет и будет ли препятствовать передвижению из комнаты в комнату?
- гармонично ли выглядит и вписывается ли в интерьер той комнаты, в которой он предположительно будет стоять?
- не будет ли вас смущать запах, который в любом случае присутствует в холодильнике?
- не будут ли члены вашей семьи набирать лишний вес, потому как к холодильнику уже даже на кухню идти не нужно?

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...