4 февр. 2014 г.

Как вписать барную стойку в дизайн кухни


Уже довольно давно мы переняли западную традицию делать на кухне барную стойку. В отличие от нью-йоркских квартир, чаще всего она служит будничным столом для домочадцев, в то время как на праздники накрывают большой стол для приглашенных гостей.
Давайте сегодня обсудим, где и зачем лучше располагать барную стойку, из какого материала выбрать столешницу и каких габаритов придерживаться.

Где расположить барную стойку

Между кухней и гостиной

Барная стойка может стать отличным элементом зонирования пространства. Легкая и невесомая, визуально привлекательная, она отлично впишется в дизайн любой комнаты, если правильно подобрать материалы.

Барная стойка обязательно должна быть оснащена направленными источниками света


Между кухней и балконом

При выносе балконной двери во многих квартирах по обе стороны от образовавшегося широкого проема остаются простенки. Одним из вариантов оформить это пространство — на границе балкона и кухни поставить барную стойку, которая бы примыкала к подобному простенку. В этом случае стойка должна быть небольших размеров, чтобы обеспечить свободное передвижение по комнате.

2571


Возле стены

В случае, если места в квартире очень мало, небольшую барную стойку иногда располагают непосредственно у стены. Это может быть не слишком комфортно с той точки зрения, что во время приема пищи вы сидите ровно напротив стены, но в случаях, когда выбирать не приходится, такой способ расположения мебели также имеет место быть.

барная 5


Каким должен быть размер барной стойки



Ширина барной стойки — минимум 40 см. Именно такой размер достаточен для того. чтобы расположить на ней большого размера тарелку. Если же площадь позволяет, идеальной шириной можно считать 50 см.



Высота чаще всего зависит от высоты столешницы на кухне и делается соответствующего размера. Огромный плюс подходящих такой стойке барных стульев в том, что они практически всегда регулируются по высоте. А значит, любой человек сможет «под себя» отрегулировать положение сиденья. Ориентировочная высота барных стоек от 85 см до 120 см.

Длина барной стойки чаще продиктована двумя показателями: физическими возможностями помещения и количеством членов семьи. Чаще всего на кухне располагают не более 4-х стульев возле стойки, длина которой не превышает 200 см. Главное, чтобы между барной стойкой и стенами или другой мебелью оставался проход не менее 120 см.


Какой материал выбрать для барной стойки


Искусственный камень

Из искусственного камня можно сделать и столешницу, и основание барной стойки. У этого материала огромный спектр цветов и текстур, поэтому он обрел необычайную популярность. Если на столешнице в кухне у вас уже лежит искусственный камень, цвет материала для барной стойки советуем выбирать либо такой же, либо гармонирующий с ним. Стоимость подобного материала от 400 до 1200$ в среднем за 1 м2 материала.


Акрил

Для любителей дизайнерских изысков и экспериментов подойдет акрил. Из этого нового материала можно создавать уникальные формы, изгибы, вогнутости и выпуклости. Хоть скульптуру в форме бегемота, которая будет поддерживать столешницу вашей барной стойки. Здесь уже вопрос фантазии и средств, которыми вы располагаете на подобное изделие. Особенно актуальна в предыдущие годы была тематика «космических» интерьеров, где все формы были обтекаемыми.


Натуральный камень

Из натурального камня чаще всего заказывают столешницы и на барную стойку, и на кухню одновременно. Материал безупречный по своему внешнему виду, уникальный, натуральный и поэтому дорогой. Кроме того, натуральный камень — а это может быть мрамор, оникс или другие породы, очень требователен в уходе.


Ламинированное ДСП

Этот вид покрытия для столешницы самый доступный. Большая палитра дизайна внешнего вида поможет  подобрать именно тот, который вам больше всего по душе. Здесь есть всевозможные имитации — камня, дерева, однотонные покрытия и дизайнерские принты.


Стекло

Этот материал нельзя назвать самым практичным, но тем не менее его также использую для оформления барных стоек. Прелесть стекла в многообразии цветов и оттенков и замечательной способности отражать свет. Минус — материал все же холодный, что не очень благотворно с точки зрения здоровья для суставов рук, и довольно хрупкий.



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...