9 янв. 2014 г.

Как правильно разместить предметы искусства и фотографии в интерьере


Одним из самых распространенных методов декорирования интерьера является его оформление предметами искусства и фотографиями в рамах. Давайте же проанализируем, как правильно это сделать и какими принципами руководствоваться.

Оцените значимость

В первую очередь решите для себя, насколько тот или иной элемент декора для вас важен. Ведь это может быть очень знаменательная фотография или кем-то особенным подаренная картинка, а может быть просто элемент декора, приобретенный по случаю. Что существенно влияет на то, в какой именно комнате и в каком месте их располагать. Так, скажем, семейное дерево лучше всего будет смотреться в кабинете или библиотеке, а композиция из черно-белых портретных фото — на лестничном пролете или в гостиной.

Снимите размеры и проанализируйте месторасположение

Для того, чтобы правильно расположить элемент декора в интерьере, нужно его гармонично вписать в плоскость. Сделайте замеры и оцените, достаточно ли места для подобной композиции там, где вы предполагали ее разместить.

Совет:

Следите за тем, чтобы не приближаться слишком близко к углам помещения и потолку — это сосредоточит внимание не столько на самом декоре, сколько на границах плоскостей помещения и сделает его визуально меньше.

Если же места, наоборот, много, лучше поменяйте дислокацию. Нет ничего хуже, чем одиноко висящая маленькая картинка на огромной и пустой стене. В этом случае вам лучше либо изменить элемент декора, и приобрести более подходящий по размеру, либо создать композицию из нескольких предметов, чтобы плоскость выглядела заполненной.

Выберите способ создания композиции

Хаотично


Здесь не нужно придерживаться какой-то четкой концепции — располагайте фото и принты в любом порядке. Важно, чтобы прослеживалась хотя бы какое-то единство. Это может быть похожая толщина или цвет рамы, одинаковой ширины паспарту, смежная цветовая гамма или стилистическая направленность. Создать в хаотичном расположении красивую композицию очень сложно, но результат по-настоящему вдохновляет своей неизбитостью и естественностью.

На полках


Предметы искусства и фото можно располагать на специальных узких полках вдоль стен. Прелесть этого способа в том, что вы без ущерба ремонту можете менять композицию хоть каждый день, переставляя местами экспонаты. Опять же — старайтесь выдержать хотя бы один показатель, который будет объединять все эти картины воедино — тогда все вместе они будут смотреться гармонично.

В виде таблицы


Один из самых красивых способов. Для его воплощения вам нужно иметь изображения одинакового размера, которые стоит отнести в багетную мастерскую и оформить в одинаковые рамы и паспарту. После этого на стене нужно вычертить соответствующие метки, и расположить элементы декора в несколько рядов и столбцов. Здесь самое важное — исполнение, потому как каждый лишний сантиметр будет виден и может испортить общее впечатление.

По одной оси


Довольно популярен также способ размещать элементы декора по одной оси — горизонтальной и вертикальной. Все, что вам нужно — найти центр каждой картины или холста и соответствующе их развесить на стене. Этот способ отлично подходит как для классических, так и для современных  интерьеров.

Триптих и диптих


Некоторые предметы искусства создаются как одно целое, поделенное на две или три части — и называются диптих или триптих. Это может быть одно тематическое  изображение, равномерно распределенное на 2 или 3 холста, а могут быть совершенно одинаковые элементы, которые по умолчанию распространяются только вместе и должны крепиться невдалеке друг от друга. Подобного рода композиции великолепно смотрятся на больших открытых пространствах — над изголовьем кровати, над каминной, в гостиной или холле.

Центральная композиция


Если произведение искусства одно, то именно оно должно занять центральное место на вверенном ему участке стены. Причем размер изделия и стены должны пропорционально друг другу соответствовать и быть соизмеримы. Слишком маленький предмет будет смотреться тоскливо и одиноко, слишком большой — зрительно уменьшит высоту потолков и размеры комнаты.

Вместо послесловия

Не бойтесь ярких и неординарных элементов декора. Они для того и созданы, чтобы в спокойный интерьер привнести динамики и оживить комнату. Вводите новые цвета, делайте картины акцентами и не избегайте крупных размеров. В целом все это только благоприятно отразится на вашем интерьере, будьте уверены.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...