27 янв. 2014 г.

Цвет 2014 года — чирок в интерьере


Каждый год в цветовой палитре дизайна интерьеров происходят изменения. Какие-то оттенки становятся необычайно модными и актуальными. И это не может не радовать, потому как говорит о том, что творческий поиск в этой области не останавливается никогда. И при желании вы можете постоянно экспериментировать и поддерживать свое жилье в духе времени, опираясь на современные тенденции и веяния.
Сегодня мы поговорим о цвете чирок. Он был признан «цветом 2014 года» Британским институтом цвета Dulux.

Этот сложный оттенок, сочетающий в себе зеленые и синие краски, очень свежий и насыщенный одновременно. Он идеально подходит для оформления таких комнат, как ванная, спальня или кабинет. А при правильном сочетании с другими цветами отлично будет смотреться в любом помещении.
Глубокий насыщенный цвет чирок отлично выглядит на контрасте с белым и теплым деревом
По сути, цвет чирок — это смешение синего и зеленого цветов. Он является довольно сложным, на цветовом круге считается третичным цветом и поэтому не слишком распространен, что делает его использование заведомо выгодным в плане подчеркивания индивидуальности.

Сочетание с другими цветами
Если говорить о сочетании цвета чирок с другими оттенками, то наиболее гармонично он смотрится с теплой гаммой. Так как сам чирок относится к холодной группе, то уравновесить его в интерьере с успехом могут оттенки охры, бежевые, даже слегка розоватые.
Цвет чирок особенно таинственно смотрится с текстурой бархата или шелка
Также отлично выглядит контрастное сочетание чирок и белого цветов. Оно дарит острое ощущений легкости, свежести и зрительно расширяет пространство. Визуально есть некая ассоциация с морской тематикой, поэтому в интерьерах, оформленных с использованием цвета чирок не лишним будет применение элементов с соответствующими мотивами — принты в полоску, ракушки,  статуэтки, кораллы и прочие атрибуты.

Психологическое воздействие
Одним из бесспорных достоинств цвета чирок является его благоприятное воздействие на зрение. Глаза не устают, глядя на эти сложные оттенки, что дает возможность окрашивать фронтальные стены и применять этот цвет в любом месте, не боясь того, что через некоторое время у хозяев возникнет неприятие этой цветовой категории.
Если вы хотите получить мебель в цвете чирок, скорее всего, вам нужно будет красить ее в этот не распространенный цвет в мастерской.

Цвет чирок — очень сложный, насыщенный и оригинальный. Влюбиться в него и позволить себе использовать столь неординарный, но очень утонченный оттенок могут не все.
Цвет чирок способствует умиротворению, спокойствию и стимулирует мозговую деятельность.
Тем не менее, не забывайте — все хорошо в меру. И с такими необычными цветами нужно быть осторожными и очень тщательно продумывать их расположение в интерьере.
Сочетание цветов и оттенков
Цвет чирок интересен своим многообразием. На фото ниже вы видите одну из его самых жизнерадостных интерпритаций — что-то похожее на бирюзу или аквамарин. Как видите, отлично смотрится в столовой зоне, где одинаковый цвет стульев и стола грамотно разбавили сочетанием таких разных текстур, как дерево и пластик. В итоге чирок выглядит многообразно и совершенно не приторно.
Обратите внимание на диванную подушку. Цвет охры разумно подчеркивает яркость и оригинальность чирока. Это гениальное сочетание и в то же время протиставление холодного и теплого оттенков дается иногда очень сложно. Но при правильном подборе вы ощущаете необыкновенное умиротворение от выбранного сочетания. Убрав этот теплый акцент в виде подушки, мы получили бы всего лишь холодную комнату с сизо-синеватым холодным ощущением, которое она производит. Всегда помните, вся суть декорирования — в этих, казалось бы, неприметных мелочах.
Мелкие аксессуары в цвете чирок только подчеркнут всю необычайность вашего цветового выбора.

В более классических интерьерах используйте оттенки чирок темнее. При этом сочетать их хорошо с тем же белым, нежным серым. Обязательно наличие теплых оттенков, чтобы комната выглядела уютной. При наличии не окрашенной деревянной мебели этот пункт можете считать выполненным.
Очень интересно выглядит драпировка текстиля в цвете чирок — свет преломляется и образует великолепны переходы
В открытых помещения, которые разделены на несколько зон или в разных комнатах, не разделенных закрытыми дверями. можете проделать такой трюк: стены цвета чирок в одной комнате, текстиль цвета чирок — в другой. Дополнительный цвет, к примеру бежевый (как на фото ниже) оставьте неизменным. Таким образом вы создадите плавное перетекание одного интерьера в другой, используя при этом такие элегантные приемы.
Как вы уже, наверняка, заметили — цвет чирок нередко используется именно в столовых. Эта зона дает возможность подчеркнуть торжественность и не стандартность цветового акцента, а также не заставляет проводить много времени, созерцая его. Таким образом ценность и оригинальность подобного сочетания сохраняется дольше.
Покраска стен в цвете чирок должна быт максимально качественной и однородной — любой недостаток сразу бросается в глаза.

Находясь на цветовом круге напротив теплых, красноватых оттенков, цвет чирок предполагает сочетание с ними как уместное и ожидаемое. Именно поэтому так замечательно смотрится это тканевое изголовье на фоне другого текстиля в красных тонах. Обратите также внимание — однотонный акцентный цвет идет в паре с доминирующим красным, на который нанесен принт. Этот рисунок автоматически ослабляет всю мощь красного цвета и делает его отличной базой для внедрения такого чистого, однородного и насыщенного цвета чирок.
Еще один нюанс — цвет чирок снова используют на «второстепенной стене» — у изголовья. И он занимает почетное место в комнате, не привлекая к себе тем самым излишнее внимание в повседневной жизни.

Одним из самых сложных можно смело назвать сочетание чирок и близких к нему цветов на спектре. Здесь важно уловить соотношение и не «заглушить» основной цвет подобными ему.
Помочь вам в это могут неравное сочетание занимаемых поверхностей, а также наличие без проигрышных белого, бежевого и светлого серого.
Обратите внимание на фото ниже — площадь синей стены, казалось бы, значительно больше площади дивана в цвете чирок. Тем не менее, использовав хитрый ход навешивания  крупных декоративных элементов на стену и тем самым разбив ее визуально на два вертикальных полотна, дизайнер делает диван королем этой цветовой гаммы.


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...