8 окт. 2013 г.

4 основных принципа расположения мебели в детской комнате для двоих детей

При проектировании детской комнаты для двоих детей важнее всего помнить о том, что маленькие дети - это самостоятельные личности. Они хотят иметь собственные вещи, которые будут принадлежать только им. Поэтому будет просто замечательно, если вам все же удастся в одной комнате расположить два отдельных спальных и рабочих места.
Давайте рассмотрим способы расположения мебели и зонирования пространства в детской для двоих детей с небольшой разницей в возрасте.

1. Две кровати рядом

two kids room3
Расположите две детские кровати рядом, симметрично друг другу. При желании можете разделить из прикроватной тумбой, комодом или стеллажом.
two kids room13
two kids room15

 Комната двух девочек:

Две девочки прекрасно могут ужиться в комнате с текстильными драпировками, рюшами и украшениями. Скорее всего в этом смысле их интересы совпадут. Расположите между кроватями их любимые книги, игрушки или просто девичьи украшения.
two kids room1
two kids room9

Комната двух мальчиков:

Для двух мальчиков обстановка должна быть более сдержанной. Кровати можно оформить одинаково, а на прикроватную тумбу или комод поставить нейтральную настольную лампу и будильник.
two kids room37 two kids room31 two kids room33 two kids room23 two kids room18

Комната мальчика и девочки:

Если в одной детской вместе живут и девочка, и мальчик, попробуйте максимально увеличить пространство между их кроватями. У детей скорее всего разные интересы и представления о том, что должно быть на прикроватной тумбе и внутри ее. Поэтому лучше либо разделить владения и предоставить каждому ребенку по тумбе, либо отдать ее в пользование одному из детей, а второму, скажем, выделить больше места в шкафу.

2. Двухъярусная кровать

Одной из самых экономных в плане использования пространства является двухъярусная кровать. Она эргономичная и при правильном оформлении текстилем может выглядеть очень уютно. Предоставьте вашим детям свободу самим выбирать, кто и где будет спать. В случае, если этот вопрос не получается согласовать мирным путем, вы можете просто договориться с детьми, что они будут меняться местами раз в полгода, к примеру.
two kids room5

Комната детей одного пола:

В ситуации с детьми одного пола на верхнем ярусе логичнее поселить ребенка постарше. Если разница совсем небольшая, в первую очередь поинтересуйтесь мнением детей - возможно, они между собой решат сами кто и где будет спать.

Комната мальчика и девочки:

Если такая дилемма возникает между мальчиком и девочкой, правильнее будет объяснить будущему мужчине, что он должен уступить более удобную кровать девочке.
two kids room28 two kids room29 two kids room16 two kids room30
two kids room4

3. Рабочее место и кровать в два этажа

В случае, если пространство вам позволяет, вы можете оборудовать для одного ребенка отдельные кровать и стол,  а второму предоставить в пользование трансформер стол/кровать. Такие конструкции необычные и по душе многим детям. Кроме того, их спальное и рабочее место находятся в непосредственной близости друг от друга. В зависимости от темперамента детей вы можете сделать выбор - поставить одну такую кровать или две в комнате. Попробуйте узнать у детей, как им будет удобнее.
two kids room7
two kids room27 two kids room24

Комната детей одного пола:

В ситуации с детьми одного пола и при возможности варьировать планировку, предоставьте детям сделать выбор - хотят ли они спать на втором ярусе.

Комната мальчика и девочки:

Если же в семье есть и мальчик, и девочка, на втором этаже предпочтительнее спать мальчику. Он более вынослив, физически развит и обладает большим количеством энергии, часть которой он будет тратить на подъем/спуск со спального места.

4. Симметрия и равенство

Когда в семье один ребенок, все внимание сосредоточено на нем. Когда же детей двое, они волей-неволей начинают сравнивать себя друг с другом и соперничать. Именно здесь ваша роль как родителей очень важна. В дизайне и конструкции комнаты постарайтесь максимально уравновесить "владения" каждого из детей.
two kids room6
two kids room8
Оформляйте кровати подобным текстилем - если не по цвету, то по текстуре и способу пошива. Располагайте одинаковые  стеллажи для книг симметрично, покупайте стулья одного производителя и тому подобное. Одним словом - оставляйте как можно меньше места для раздумий,  у кого лучше. Пускай вещи будут очень похожими, даже одинаковыми, но разных цветов. Это важно для благоприятной атмосферы между детьми.
two kids room38 two kids room36

Комната двух девочек:

Если в семье две девочки, обращайте внимание на текстиль и декор. Потому что они его тоже будут обращать именно на это. Позаботьтесь о равном количестве подушек на кровати, одинаковом качестве постельного белья и покрывала и тому подобных мелочах. Также девочек волнует место для хранения в шкафу - оно обязательно должно быть поделено строго поровну.

Комната двух девочек:

Мальчишки больше внимания уделяют конструктиву - форме кровати, цвету количеству тумб и размеру рабочего места.

Комната мальчика и девочки:

Когда вместе в одной комнате живут и мальчик, и девочка,в плане равенства и симметрии все гораздо проще. У каждого есть свои потребности, и они довольно редко будут пересекаться. Главное здесь, что требуется от родителей - распределить места для хранения и зоны действия - к примеру, стол у окна, пианино и стеллаж - для девочки, стол и диван рядом - для мальчика. Так дети будут понимать границы своей территории и не будут ссориться по этому поводу.
two kids room34 two kids room25 two kids room17
two kids room10
two kids room2

Оригинальная статья написана для журнала Homester.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...