21 мар. 2012 г.

Планирование в дизайне и Авторский надзор



Если Ваша профессиональная деятельность никак не связана с дизайном, то Вы, скорее всего, считаете дизайн сугубо творческой отраслью. 

Не отрицаю - процентов на 40% это так и есть. Именно столько времени можно отвести на первый этап работы дизайнера - от момента обсуждения с человеком его пожеланий и до утверждения идеи, которая устраивает как своей эстетикой, так и функциональностью.
 После этого соглашения начинается совершенно технический и выверенный процесс воплощения идеи в жизнь.
И здесь дизайнеру, как любому профессионалу, требуется четкий план действий. Он должен содержать в себе все пункты, связанные с реализацией проекта. Создание технической документации, макетов, чертежей, подбор материалов, встречи с субподрядными лицами и поставщиками необходимых  услуг и товаров и еще много мелких, но очень важных деталей.
 Дизайнер является как бы связующим звеном между Заказчиком и людьми, задействованными в работе, от которых также зависит качество конечного результата и сроки выполнения работ. 
 И это довольно частая практика - подписывать Соглашение с дизайнером не только на выполнение "Проекта", но и сразу же на так называемый "Авторский надзор". Последний гарантирует Вам, что дизайнер будет неусыпно следить за тем, чтобы на всех стадиях реализации проекта работы выполнялись качественно и в соответствии с проектом. Кроме того, это экономит массу времени Клиента, которое он с большим удовольствием потратит по своему усмотрению. Потому как разбираться в тонкостях работы дизайнера, следить за субподрядчиками, контролировать поставки,чертежи и артикулы материалов  - дело не из легких. И далеко не быстрых.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: "Плата за авторский надзор дизайнеру - это цена его ответственности за правильную реализацию проекта, освобождение рабочего времени Клиента от контроля за ситуацией воплощения проекта и возможность обсуждать все интересующие его вопросы только с одним доверенным лицом, то есть - с Дизайнером, а не с целой бригадой исполнителей".

Эту статью я написала для того, что люди, которые зарабатываю свои деньги трудом имели представление, во что они их вкладывают, заключая Договор с дизайнером, и на какие привилегии и права они могут расчитывать.

И помните, Дизайн - это не только идея. Это идея, качественно воплощенная в жизнь.


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...