18 мар. 2012 г.

Дизайнер и пространство времени



Для дизайнера очень большое значение имеет то, сколько времени он уделяет проекту. Именно поэтому понимание заказчика того, что для творческой работы необходимо больше времени, нежели для рутинной и технической, очень влияет на качество проекта.

И я объясню, почему.
Работа дизайнера сочетает в себе одновременно и творческий полет, и практичность и идеальную технику исполнения. Затраты времени для технической работы просчитать значительно легче. Ведь оно зависит от опыта, практики, усидчивости исполнителя. К этой категории работ можно отнести создание чертежей, подготовка материалов к печати и т.п.

В отношении же творческой части дело обстоит  немного иначе. Здесь предсказуемым может быть только момент предварительного сбора информации. В последующем процессе  временные рамки поставить значительно сложнее.
 Конечно же, это совершенно не обозначает, что заказчик совершенно не может планировать время сдачи проекта. Просто важно, чтобы он осознавал, что отношение к работе дизайнера с пониманием и уважением к его интеллектуальному труду, прямо пропорционально качеству готового проекта.

В своей практике к этому вопросу я подхожу следующим образом. Подсчитывая затраты времени на техническую работу, я умножаю их в 2-3 раза. Это не загоняет творческий поиск в жесткие рамки и, кроме того, предохраняет от временных сбоев, которые могут произойти в следствии человеческого фактора. Ведь в создании проекта зачастую участвует много людей.

В начале своей карьеры, признаюсь, я несколько раз ошибалась на этом поприще и, стараясь угодить заказчику, делала свое дело второпях. В итоге получался качественный, но довольно посредственный результат.
После этого, при работе с этим же клиентом, следующий проект, зачастую, становился более осознанным и продуманным. И мы вместе, в итоге, сходились на мнении о том, что время в работе дизайнера действительно важно.

И я, все же, придерживаюсь того принципа, что работу нужно делать либо хорошо, либо не делать ее вообще. Именно поэтому я всегда в первую очередь пытаюсь донести клиенту мысль о том, что результат значительно важнее нескольких дополнительных дней, потраченных на проектирование.
Конечно, это совсем не означает, что так происходит с каждым проектом. Бывает, что мысль настолько органично и своевременно приходит в процессе работы, что, кажется, ее и обдумывать не нужно - все как будто само-собой сложилось в голове в красивый образ.
Но, на мой взгляд, честнее заранее поставить людям более длительные сроки и предоставить проект раньше времени, чем подводить заказчика невыполнением работы в срок.

В будущем надеюсь также и на Ваше понимание)
До встречи


Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...